CWYAlpha

Just another WordPress.com site

Thought this was cool: Google评测:搜索结果评价标准

leave a comment »


本文主要讲讲Google的搜索结果的评价标准。Google的搜索结果的评价标准一共分为5个等级:Vital、Useful、Relevant、Slightly
Relevant和Off-Topic or
Useless。此外,在特殊场合,还有一种类型Unratable(不可评价的),例如页面无法载入或者是外文页面。

Vital(至关重要的):Vital等级一般只用在两种非常特定的场景。一种是Query的显性理解就是寻址(Navigation),而LandingPage就是寻址的目标页。另一种是Query的显性理解是找某个实体(Entity,例如人、地点、商业、旅馆、产品、公司、组织等等),而LandingPage就是和这个实体关联的官方网页。在这两种场景,Query意图必须是非常明显的。如果意图不明显,是不能划入Vital这个等级的。大多数的Vital页面都是非常有用的,但这并不是给Vital等级的先决条件,因为一些Vital页面虽然是“官方的”,但不是非常有用。
Useful(非常有用的):Useful等级是指对大多数用户而言都是非常有价值的。Useful页面必须是高质量的,并且很好的满足了这个Query(a
good fit for the
query)。此外,它们通常有一些如下的特征:高满意度的、权威的、娱乐的,或者最近的(例如某个主题的即时新闻)。Useful页面通常页面组织的很好,并且是可信任的。它们都是来源于可信赖的信息源。Useful页面不能是作弊页面。注意,一个Query的Useful结果是可以有多个的。
Relevant(相关的):Relevant页面对多数或者部分用户是有价值的。但它的价值比Useful页面要低一些。Relevant页面仍然是满足这个Query的,但是它们可能是不够综合的,不够新的,来自不够权威的源,或者只是覆盖了Query的某一个重要方面。Relevant页面必须是对用户有用的,此外是主题相关的。Relevant页面不能是低质量的,平均而言,Relevant页面仍是非常好的。
Slightly
Relevant(略微相关的)
:这个等级的结果不是对大多数用户有用的,而是和Query有几分相关。Slightly
Relevant页面可能是低质量的或者包含一些无价值的信息。Slightly
Relevant页面可能是镜像服务,过期信息,因为太特殊的、太宽泛而不能得到更高评价的结果。手机页面通常也是划入了这个档次。
Off-Topic or
Useless(主题无关的或者没用的)
:这个等级的结果对很少用户或者没有人是有用的。这些结果是Query无关的或者没有任何功用的。

 

数据来源:《Google评测手册

转载请注明出处:互联网旁观者~黄言之 http://blog.sina.com.cn/netreview/

from 互联网旁观者: http://blog.sina.com.cn/s/blog_72995dcc01013nhs.html

Written by cwyalpha

五月 11, 2012 在 2:39 下午

发表在 Uncategorized

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: