CWYAlpha

Just another WordPress.com site

Thought this was cool: Google评测:用户意图理解

leave a comment »



本文主要讲讲Google评测中的用户意图理解(Understanding User
Intent)。搜索引擎中的Query,除了理解Query意思(meaning of the
query)外,还需要考虑用户意图(user
intent)。当用户输入一个Query时,他真正的意图是什么呢?这需要结合上下情景做详细的分析,同时还需要考虑语言和地点因素(Language
and Location)造成的差异。
简单看几个例子:

同一个Query在不同语言和不同地域下会有不同的预期,例如:



许多Query有多余一种解释。例如“[apple],
English(US)”可能是苹果电脑商标,也可能是水果。我们将这种可能的意思称为Query解释(Query
interpretation)。分为三种:
(1)主要解释(Dominant
Interpretation):主要解释是指大多数用户提交查询时想到的。例如“[windows],
English(US)”,大多数用户是想要结果是Microsoft操作系统,而不是墙上的玻璃窗。主要解释在做过一些Web
Research之后,会越来越有经验和清晰。
(2)一般解释(Common
Interpretation):有些case,没有主要解释。例如“[mercury], English(US)”可能是car
brand、planet或者chemical
element(Hg),这几个意思都不是明显突出的,都是一般解释。许多或者部分用户可能会想要相关的结果。
(3)次要解释(Minor
Interpretation):有时候你会找到不那么通用的解释,这些解释是少数人脑中想要的。评估中,如果是次要解释关联的网页,可以打更低的等级。



用户意图分类:“Do-Know-Go”
对于每个Query,我们区分其用户意图的类别是很有用的。主要分为三类:
(1)行动意图(Action
intent):用户想要完成一个目标或者参加一个活动。例如下载软件、在线玩游戏、送花、寻找休闲视频等等。简称“Do”Query。

(2)信息意图(Information
intent):用户想要找到信息,想知道些什么。简称“Know”Query。这类意图用户目的是寻找信息,高质量、高权威和对Query的综合信息是最有帮助的。

(3)寻址意图(Navigation
intent):用户想要导航到一个网站或者特定网页。简称“Go”Query。

Action Queries-“Do”实例

 
Information Queries-“Know”实例

Navigation Queries-“Go”

 
多意图的Queries
大多数Queries都有不止一种的用户意图。所以哪一种意图是更有可能的意图,需要有一定的判断能力。例如:

 

数据来源:《Google评测手册

转载请注明出处:互联网旁观者~黄言之 http://blog.sina.com.cn/netreview/

from 互联网旁观者: http://blog.sina.com.cn/s/blog_72995dcc01013nhg.html

Written by cwyalpha

五月 11, 2012 在 2:38 下午

发表在 Uncategorized

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: