CWYAlpha

Just another WordPress.com site

Thought this was cool: Android刷机常用名词解析 基带 SPL Recovery

leave a comment »


基带:

基带(Baseband)是手机中的一块电路,负责完成移动网络中无线信号的解调、解扰、解扩和解码工作,并将最终解码完成的数字信号传递给上层处理系统进行处理。

在我们的手机中通常由两大部分电路组成,一部分是高层处理部分,相当于我们使用的电脑;另一部分就是基带,这部分相当于我们使用的Modem,手机支持什么样的网络制式(GSM、CDMA、WCDMA、TD-SCDMA等)都是由它来决定的,就像ADSL Modem和普通窄带Modem的区别一样。

我们用手机打电话、上网、发短信等等,都是通过上层处理系统下发指令(通常是标准AT指令)给基带部分,并由基带部分处理执行,基带部分完成处理后就会在手机和无线网络间建立起一条逻辑通道,我们的话音、短信或上网数据包都是通过这个逻辑通道传送出去的。

而随着软件无线电技术的发展,现在手机中的基带部分基本上都可以利用软件来实现无线信号的解码工作,同时采用软件无线电技术可以方便的实现基带部分的升级,以满足不同的需要或是修正基带部分的BUG。

 

SPL:

SPL全称“Secondary Program Loader”,中文名叫做二次程序载入器,负责检测ROM和硬件,寻找系统启动分区并装载ROM的其它部分。简单来说,就是俗称的刷机安全套件,保证您 在刷机失败时也不会变砖头,通常可分为“Hard-SPL”和“Soft-SPL”两种。破解手机也就是破解的这个部分。

 

Recovery:

recovery是个程序, 不安装recovery,就无法读取SD卡上的刷机包,可以简单理解为没有钥匙就进不去屋,虽然屋里的东西都是你的。 不刷机就不用安装recovery 很重要一点:刷机前先把手机联系人、安装的软件、短信记录等备份,在电脑上安装豌豆荚或者91手机助手安卓版,用数据线连接备份。

 

本文链接

from 博客园_业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随: http://www.cnblogs.com/hnrainll/archive/2012/05/15/2501710.html

Written by cwyalpha

五月 15, 2012 在 4:43 下午

发表在 Uncategorized

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: