CWYAlpha

Just another WordPress.com site

Thought this was cool: Twitter 開始全面追蹤上網行為了解你,但用戶有權禁止

leave a comment »



twitter-02

Twitter今天發佈了兩個消息,都和一個叫做「tailored suggestions」的實驗計劃有關,這兩個消息分別是:

  • 1.透過被許多網站安裝的Twitter按鈕,Twitter可以全面追蹤所有網路使用者的上網行為,了解個人喜好,並在Twitter中推薦個人感興趣的內容。
  • 2.你可以選擇關閉它,Twitter正式支援Firefox、IE9等瀏覽器的「告訴網站我不想被追蹤」功能

其實,所有的社群網站,或者說所有的網站、所有的產品都想了解用戶的興趣,都希望能夠提供用戶「個人化」的內容,不管是FacebookGoogle、Apple,還是Twitter皆如是。

所以它們必須去追蹤、分析用戶個人數據,從而判斷出對個人有用的資訊。

 

 

Twitter的「個人化」功能亦是如此。

現在當一個新用戶註冊Twitter時,他第一次進入Twitter頁面,就會看到如本文開頭圖片那樣,左方已經出現一排推薦跟隨的用戶名單,而右方則是來自這些推薦用戶的最新訊息。

這些推薦名單,來自於Twitter挖掘出新用戶之前的瀏覽記錄,判斷他去過哪些網站(利用那些被網站安裝的Twitter按鈕元件),從而知道這位新用戶到底對什麼感興趣,這樣的推薦內容讓新用戶第一眼就感覺Twitter深得我心。

 

那麼Twitter的舊用戶呢?「個人化」功能一樣會追蹤你瀏覽過哪些網頁,從而在左方的推薦跟隨名單中,提供你會感興趣的其他用戶。

 

這個「個人化」功能目前還在實驗,也還在逐步對用戶開放中。

twitter-01

 

 

那麼,那些甚至連Twitter都沒有註冊的網路使用者也要被Twitter追蹤嗎?用戶有沒有辦法禁止這項功能呢?

是的,這項追蹤是全面性的,涵蓋所有網路使用者,不過Twitter用戶與非Twitter用戶都可以禁止它。

要讓自己不要被追蹤,最快的方法就是使用Firefox瀏覽器,並且到「選項」-「個人隱私」中,勾選「告訴網站我不想被追蹤」,這樣Twitter就會遵守協議,不會追蹤你的個人瀏覽資訊。

另外像是IE9、Safari也支援這樣的功能,Google Chrome則要安裝「Do Not Track」擴充套件來開啟這項功能。

twitter-03

 

 

透過這次的新聞,我也才真正了解到Mozilla推廣「我不想被追蹤」的用意。

在未來的網路時代裡,關鍵已經不是你在一個網站裡的行為有沒有被統計,而是當每個網站都擁有Facebook、Google、Twitter的外掛時,你不管走到哪裡,你不管有沒有使用這三個服務,你都一樣會被追蹤使用行為。

雖然,這其實不能說是惡意的,相對的當這些服務了解你的行為後,可以提供你更加個人化的有效資訊。

但用戶還是應該要有拒絕的權力,而Firefox提倡的「我不想被追蹤」,就是讓用戶自己提出拒絕的要求,並且希望網站能配合。

是的!這個功能必須要網站服務方願意配合才行,例如這次的Twitter主動配合這個協議,就是重要的一步。


from 電腦玩物: http://playpcesor.blogspot.com/2012/05/twitter.html?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+playpc+%28playpc%29

Written by cwyalpha

五月 18, 2012 在 4:33 下午

发表在 Uncategorized

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: