CWYAlpha

Just another WordPress.com site

Thought this was cool: 交互界面的未来:返璞归真还是真假难辨?

leave a comment »


2010 年 10 月 11 日, Windows Phone 7 正式发布了。微软方面宣布这个浴火重生的系统不仅内在性能上有了很大提升,还着重强调了其外表: Metro 风格的界面所具有的创新含义。一方面来说,一个系统的交互界面显然决定了用户对整个系统最直观的感受,另一方面来说, Metro 风格的界面以及“动态磁贴”的理念虽然说不上人见人爱,但确实独树一帜,让人印象深刻。

从目前的状况上看来,虽然 Metro 风格界面所受到的外界评论褒贬不一,但微软显然已经铁下心来把 Metro 这身衣裳穿出来,在 T 台上好好走几步。在微软中国地区的 Windows Phone 发布会上, Metro 风格的展板、幻灯片、乃至话剧演员和活动道具无处不在。 Metro 风格更是作为主题贯穿了整场发布会,可见得微软于 Metro 上所花费的心思。

clip_image002

更让许多人出乎意料的是,微软的下一代 Windows 操作系统, Windows 8 也融入了非常浓厚的 Metro 风格。这个改变还不仅仅是针对基于 ARM 处理的平板或者其他移动设备的,未来的 X86 架构个人电脑所运行的 Windows 8 操作系统也将具有 Metro 风格界面,这理所当然的引起了不少非议,因为 Metro 风格的界面对于传统的键鼠交互方式并不足够友好。但也侧面反映了微软推广 Metro 界面的决心。

为推广 Metro ,微软甚至不惜与 Windows Vista 到 Windows 7 一路走来的 Aero 特效挥别。这种特殊的“毛玻璃”特效能够让 Windows 的应用窗口边缘看上去更有质感,就好像毛玻璃一般,用户甚至可以透过窗口边缘看到它后面的其他界面元素。 Aero 可以说是一种典型的仿真特效。微软为极简主义的 Metro ,将其抛弃理所当然。从这一点上来说,微软在交互界面设计上选择了返璞归真的道路。

2011 年 10 月 19 日。 Google 联合三星于香港国际会议展览中心正式推出了第四代 Android 操作系统,其中一大看点就是 Android 4.0 终于有了统一的交互界面风格,相比此前的 Android 2.3 , Android 2.2 ,更富有时代及科技感。 Google 方面表示新的主题风格叫做 Holo ,并出台相关设计指导,希望第三方应用能够迅速跟进,一定程度上解决 Android 设备上各种应用界面严重分裂的问题。

为了表示自己的决心, Google 虽然不打算下架没有参照新交互界面设计规范的应用,但却把 Holo 设定成了所有 Android 4.0 第三方应用的默认主题。这意味着除非开发者重新定制,否则新应用所使用的界面元素将自动采用来自 Holo 主题的资源。 Holo 主题应该会成为 Android 未来交互界面发展的大方向。

和此前的 Android 系统版本对比之下,可以明显地发现 Google 显然也在走以实用性为指导思想的返璞归真之路。各个元素的仿真效果已经被放到了十分次要的位置。 Android 4.0的发布会上,目前任职于 Google 的前 Palm 公司的交互界面设计师 Matias Duarte 更是强调:“交互界面不再伪装成虚假的东西。不再是假木头、假金属、假塑料。”

clip_image001

如果要说还有一个智能手机操作系统恰恰与我们刚才提到的两个系统在交互界面设计上大相径庭,极力提供仿真效果的话,那就非 iOS 莫属了。在 iOS 上,仿真效果的应用更有愈演愈烈的趋势:

http://reader.googleusercontent.com/reader/embediframe?src=http://player.youku.com/player.php/sid/XNDEzNzc3MzQw/v.swf&width=600&height=378

视频展示的是 iOS6 当中,一个滑动控件通过 iPhone 内置的陀螺仪监测用户视角的相对位置,从而绘制出不同的光影效果。为了达到这种仿真效果,不惜动用传感器,不得不说是一种无所不用其极的做法。

自 iOS 发布以来(曾经被称作 iPhone OS ,后来改名 iOS ),苹果就几乎没有对这种极度仿真的交互界面做过太多修改。即便有,这些修改也大都是像素级别的。至今为止苹果在 iOS 交互界面上做过最大的修改恐怕就是开关控件的改变了,从此前的块状拨动开关改为了今天的圆形拨动开关。也有评论认为这是因为 iOS 的界面交互设计十分正确、成熟,没什么可以变的。

苹果公司是如此地苛求仿真界面效果,甚至不惜牺牲系统在其他方面的运作效能。据称,在 iOS 系统中,界面绘制进程拥有最高的优先级别,力求让用户感觉到各个操作的顺滑与自然。在整个系统中,用户能够轻易的将自己在现实生活中的交互经验投射到操作上,比如卷轴滚动时的惯性,页面到达尽头时的反弹行为。更有甚者,弹出界面从屏幕外侧优雅滑入的动画乃至桌面上每个图标的高光效果,都无一不在诉说着仿真界面的极致。仿佛 iOS 设备显示屏的另一端真的有一屏幕制作精巧的磁铁,牢牢地吸在背后的壁纸上一般。

更有开发者指出,苹果为了能让 iBooks 达到极端流畅的翻页效果,甚至让书页能够跟着用户犹豫的手指前后翻动,不惜专门为其定制了私有 API 。这些光、影与纹理,乃至 iPhone 4 以来肉眼难以分辨的屏幕像素密度,交织出了 iOS 交互界面设计的哲学:力求为用户营造一个堪比现实世界的交互界面。

移动设备经过的数十年发展,用户交互界面才刚刚走出了硬件限制的瓶颈,却又有一部分系统高举着实用性与极简主义的风格回归了朴素,这还真是一件非常有意思的事情。

但另一方面来说,一味的仿真似乎也没有一个尽头,因为我们移动设备里头装满的虚拟数据毕竟和现实差异不小,一个典型的例子就是现实里的书本永远也不可能通过进度条来快速检索。交互界面的未来,返璞归真似乎是个挺现实的选择。但随着更多交互技术被研发出来,把交互界面做得与现实世界真假难辨似乎也指日可待。在未来,如何在保证交互界面实用性的前提下恰当好处地融入拟真效果将会是交互界面设计师需要面对的一大问题。

来源:http://www.ifanr.com/100123


© 推荐 for 互联网的那点事, 2012. |
Permalink |
No comment |
Add to
del.icio.us

Post tags: ,

你可能也喜欢:


梦想未来10大生活 (@tech2ipo)


Google搜索的未来 (@tech2ipo)


未来生活进行时: 可计算的关系,不可计算的生活


未来生活进行时:未来生活“不插电”


Google和中央情报局共同投资一项可预测未来的网络监控技术

无觅

Feed enhanced by Better Feed from Ozh

from 互联网的那点事: http://www.alibuybuy.com/posts/74101.html

Written by cwyalpha

六月 16, 2012 在 4:53 下午

发表在 Uncategorized

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: