CWYAlpha

Just another WordPress.com site

Thought this was cool: 想象那些韦德永远不会说出口的话

leave a comment »


  周四下午给体坛周报的一篇文章,昨天见的报。
  
  (好玩的是,有一些——不很多,但有——转载者问到我,这是不是韦德自己说的话。不是的。除了这里面引用的那句ESPN语录,所有都出自我的想像。实际上,以韦德的性格,这些话哪怕他真的想过,也是不会亲口说出来的。)
  
  
  
  
  实际上,我,德文·泰隆·韦德,已经30岁半了。在这个年纪,乔丹和科比都开始修习背身单打,不再飞天遁地。他们都是飞人,高兴时可以在球场上空轰炸机一样俯冲投弹,但到了而立之年,他们也会被岁月追上。而他们任何一个人,都没有经历过我那么漫长、那么惨烈、那么多的伤病。
  
  实际上,绝大多数193公分的非纯控卫球员,30岁都是他们的一道坎:大卫·汤普森29岁之前就倒下了。和我同龄的阿里纳斯又在哪里?本·戈登可还有什么消息?乔丹、科比和皮尔斯速度减缓时,可以靠身高和背身单打;麦蒂受伤后冲不起来时,可以靠身高视野和传球。我们这样没有身高优势的球员,只能靠反复的游走吃饭。
  
  实际上,我刚打了一季很不错的常规赛。每场33分钟以50%命中率拿到22分5篮板5助攻2抢断1封盖是多少人的终生理想?实际上,季后赛我发挥得也不坏:场均23分5篮板4助攻,有几个人打得更好呢?
  
  实际上,如果不是我在对步行者的第四战下半场落后8分时,神勇无敌得到22分;如果不是我在对步行者第六场上半场就26分全场41分,热真的能跨过步行者、一路来到总决赛吗?
  
  实际上,我的膝盖一直没有好全,还抽过积水。这大大影响了我的中距离投篮——看一眼我膝盖上丁零当啷的护具,谁都看得见。
  
  实际上,我在攻防两端都得消耗大量精力。每场2抢断和1盖帽不是凭空而来、有傻瓜主动撞枪口上的。为了那一次抢断,我得做多少次绕掩护、追奔、跳切传球线路?为了那一次封盖,我得做多少次包夹、轮转、协防补位、加速冲刺从弱侧扑过去?球队要求压迫式防守,但压迫也需要体力的。球队没有保护篮筐的好长人,我得负责做游弋补防。造了失误,我得跑快攻,跑完得立刻回防,在防守端做橄榄球安全卫那样的游动,每次投中球或上罚球线都得被推撞。我没有巴蒂尔们那些定点射手似的轻松,每次得分都是血汗拼来的。
  
  实际上,了解我打球风格的人都知道:帕特·莱利曾说我是“矮了5公分的迈克尔·乔丹”。直到2007年那次重伤之前,我都在扮演篮球史上屈指可数的突破怪物之一。我能够靠双胯下运球、停顿、大幅度拉球、垫步反向运球、投篮假动作后第一步切入、接球跳步假动作连突破、欧洲步上篮、晃右突左来随意得分。所有你可以幻想的突破招式,都在我的移动间流畅行进。进入了禁区之后,我可以靠空中奇妙的协调性,在空中控制自己的身体从容不迫的做动作……但这一切的前提是,我需要持球。我的确擅长擦板中投,但那是我的副业;就像巴克利也会面筐进攻和投三分,但那是点缀是锦上添花,你不能把巴克利的大屁股拉出禁区然后指望他继续统治。而我现在的角色,就像一个汉密尔顿。我得空切,得游走,得接到球迅速处理,而没什么机会单对单,用连续的晃动摆脱对手。我是韦德,2006年总决赛MVP,但我不是神,我需要持球。可是猜猜对雷霆第一节,我碰了有几次球?5次?
  
  实际上,你们都看到了,我把持球权都交给了勒布朗。我们俩中间总得有一个放弃球权,而他组织更出色,更有大局观,我则更有无球游走的能力。但问题是,这种套路既然夺我所长,就无法期望我——30岁了,多伤,打着自己不熟悉的套路——还非要场场都如巅峰期那样发挥。我不是汉密尔顿那样见血封喉的射手,不可能一场都不运球,把握住一个机会就能投中。
  
  实际上,我没法提太多意见,这是我自己的选择。早在季后赛前我就对ESPN说过:我想让勒布朗尽量别想太多。我想告诉他,“听着,我会找到办法,别为我担心。你只要按你想的那样打球。”现在,迈阿密的勒布朗已经接近了骑士的勒布朗角色,而我和克里斯·波什,都在为勒布朗能发挥100%而改变角色。但我们不是机器人,不可能在勒布朗需要发挥时站一边看,在勒布朗需要我们时——比如第四节——立刻就摇身一变百发百中。
  
  实际上,早在对步行者第四场后接受访谈时,我就说过:勒布朗给我的传球让我找回了节奏,然后我就半场得了22分。但问题是,这节奏并不总是能自然而然的回来。我没有太多的机会来暖手、找感觉、运球突破,我更多在等传球。
  
  实际上,我是为这支球队牺牲最大的一个人。这本来是我的球队。这支球队历史上唯一的冠军是我流血牺牲搏来的。我最好的四年时光虚掷了,球队重建时我都28岁了。而现在,我为了战术和更衣室和谐做出了最大的牺牲,却在被世界追问我是不是退步了——真的,设身处地想像一下我的处境,看看2006年的韦德是怎么打球的,而如今是怎么打球的?
  
  这一切并不那么难。
  
from 张佳玮写东西的地方: http://blog.tianya.cn/blogger/post_show.asp?BlogID=38484&PostID=43188277

Written by cwyalpha

六月 16, 2012 在 5:23 上午

发表在 Uncategorized

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: