CWYAlpha

Just another WordPress.com site

Thought this was cool: 我们的宇航员为什么看上去像机器人?

leave a comment »


我们的宇航员为什么看上去像机器人?他们为什么没有人情味?为什么宣誓和接受采访的时候充满了朝鲜气息?是什么让他们这么机械这么不像一个有血有肉的人类?

我想起在今年二月温哥华AAAS年会上,参加了一个儿童科学展,听到一位加拿大航天员给孩子们讲述自己成长成航天员的故事,他像好莱坞大片里的宇航员一样充满个人魅力,我被他在太空中的经历感动得要命,对他描述的星空和地球心有戚戚,心想不知现场有多少孩子萌生了“我也要当一名宇航员”这样的想法。

我不知道有多少孩子在看到杨利伟和刘洋的时候,真的想当一名宇航员。

在电视直播里看见三位宇航员都在玻璃罩子后面,景海鹏对着记者们伸出四根手指,我以为他要从中间分开,喊一句Live long and prosper!结果他说,自己入选时心情只能用四个字来形容:非常激动。

就在刚刚,发射前两个小时,张泉灵在采访刘洋时说,这次允许宇航员携带个人物品上天,问她带了什么?我当时满怀期待,盯着屏幕,结果刘洋说她带了《百家讲坛》……orz……如果是你,你会带什么去太空呢?

我猜测,他们私底下也是活泼可爱的,也是生机勃勃的,可是为什么不能让他们展现出个人魅力呢?

我不能理解,所谓的“宣传”,到底过滤掉了什么?

 

受新浪新闻之邀,我将会在近期采访四位航天专家。昨天采访了长征2F火箭控制系统主任设计师吕新广。生于1978年的他竟在还未毕业的时候就已经参与了神舟四号的计划,2003年正是加入神五计划,2010年成为主任设计师,带领平均年龄30岁的图案岁参与设计长征2F火箭。至今,34岁的他已经见证过十余次火箭发射,也见证了中国航天史的重要阶段。

他对技术问题对答如流,并对未来国际合作表示期待。在一个有点严肃有点梗的科学家形象下,长了两颗虎牙的他,其实也对宇宙有令人动容的想法。

我问他人类为什么要探索太空。这简直是我最想问航天科学家的问题了。

吕新广说:“我们生活在地球上,就是在太空里,闭上眼睛想象一下,我们的地球就是在浩瀚的太空中一个那么小的东西,那么一个小的东西上住着这么一群人,就我们现在的能力,仅仅在那个小东西周围的一小圈能够飞出来一点,稍微远一点现在都飞不到。”

“宇宙那么大,不知道的东西太多了。”他说。

     

    我打电话问刘慈欣,他有没有什么问题想问这些专家。他问了好几个,其中一个是,中国在宣传的时候,总说这是综合国力的体现,把太空探索这样一种人类的探险行为是做国民经济发展的表现,为什么只字不提对人类的贡献呢?

我也很好奇,为什么所谓的宣传,不能打开视野,让人情味、宇宙探险、人类生存、太空诗意这样的东西也进入到我们一遍又一遍重复的腔调中呢?

     

       还有一小时就发射了,中国女人和中国男人,就要一起去太空了,这真的很令人期待。不论这样的时刻重复多少次,都不能对我的激动减弱一丝一毫。

 

来源:小姬的杂货铺

链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6310dbf301010bup.html

打喷嚏链接:http://www.dapenti.com/blog/more.asp?name=xilei&id=62885

用手机上喷嚏网:m.dapenti.com        每天网络精华尽在【喷嚏图卦】       喷嚏网官方新浪围脖
from 喷嚏网—-阅读、发现和分享:8小时外的健康生活! 之 [铂程斋]: http://www.dapenti.com/blog/more.asp?name=xilei&id=62885

Written by cwyalpha

六月 16, 2012 在 1:23 下午

发表在 Uncategorized

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: