CWYAlpha

Just another WordPress.com site

Thought this was cool: 为什么现在的变压器很小[zz]

leave a comment »


发信人: hcl (盐酸), 信区: DigiHome
标 题: 问一下现在小家电的变压器都是什么原理?
发信站: 水木社区 (Thu Jun 28 02:26:13 2012), 站内

我记得十几年前的时候吧,那时候什么随身听的变压器里面就是个大铁疙瘩,输出电流也才不到500ma,而且还发热量巨猛。现在随便一个usb充电器就是2A的输出电流,平时不用基本上没有发热,体积还巨小,请问是什么新技术呢?开关电源?还是别的什么?

发信人: lvsoft (Lv(The Last Guardian)), 信区: DigiHome
标 题: Re: 问一下现在小家电的变压器都是什么原理?
发信站: 水木社区 (Thu Jun 28 02:44:17 2012), 站内

就是开关电源。
变压器那种叫线性电源。

基本原理是220V交流->整流->滤波变成300V左右的直流。
然后这个直流->开关->电容->输出->负载。

这个开关的控制频率很高,以至于即使是300V的电压,在很短的时间内也只能往电容
送少量的电荷,形成你所需要的电压(比如5V)。
当负载消耗掉一部分电荷,造成电容上的电压下降的话,开关就再次开启一个很小的瞬
间再放一些电荷过去。

说的再直白一点,开关电源之所以体积小效率高,就是因为他根本就没有变压的过
程。你可以认为负载是直接接在一个300V的电源上。只不过这个电源在开关的控制下
输出的是300V的脉冲,然后被电容滤平了,变成一个诸如5V这样的低电压。

所以开关电源结构紧凑成本低效率高,但对控制有很高的要求。以前不这么搞是那个年
代没有现在这么低成本高精度的控制技术。
变压器费铜费铁而且还效率不高(一般情况下,超大功率情况下又是另一回事情)

so,感谢IC技术的发展吧。

from est's blog: http://blog.est.im/post/26042634878

Written by cwyalpha

六月 28, 2012 在 3:54 上午

发表在 Uncategorized

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: