CWYAlpha

Just another WordPress.com site

Thought this was cool: O’Reilly新书推荐:用R和Ruby来探索万物

leave a comment »


这本书绝对是个另类,它并不以严肃的学术研究或商业项目作为主题,而是以好玩为宗旨。用R和Ruby这两种免费工具,来探索我们身边的各种数据资源。

首先作者用两章篇幅对Ruby和R作了一个介绍。之后第三章来解决办公室内的洗手间数量问题,用Ruby来模拟人们上洗手间的次数,然后用R来绘制各种可能的情况。第四章建立了一个简单的经济动态系统,其中包括了生产者、消费者、价格和市场,并对这些因素进行了模拟。第五章比较有趣,作者用Ruby中的mail库获取了安然丑闻中的电邮数据,然后用R进行了电邮的时间分布描述和文本挖掘。最有Geek味道的是第六章,作者自制声频拾取器测量自己的心跳,并用Ruby来处理音频文件,最后用R绘制出了心跳波形,还分析了自己的心率数据。最后两章同样是模拟,简单模拟分析了生物迁徙和人类社会的进化。

这本书立意非常新奇有趣,但称不上非常有Discovery的感觉,因为它并非用大量的篇幅来介绍如何挖掘真实世界的数据,很多章节内容是用Ruby来进行动态模拟,然后用R中的ggplot2包来可视化展现。不过其中的第五章和第六章还是很精彩的。下载本书电子版

此外,如果想学习用R来抓取真实数据进行分析,我建议看这个小册子Data_Mashups_in_R

from 数据科学与R语言: http://xccds1977.blogspot.com/2012/07/oreillyrruby.html

Written by cwyalpha

七月 13, 2012 在 2:09 下午

发表在 Uncategorized

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: