CWYAlpha

Just another WordPress.com site

Thought this was cool: 华附高中奥班 2012 级经验交流

leave a comment »


Benny 在知道我回广州后,跟我预约了 2012 级高中奥班的入学培训时间,让我去分享经验。然后我就开始想,有什么事情是我已经习以为常但高中入学时又特别想要知道的。我把我想到的点都先以大纲的方式写了下来,然后调整了一下顺序,最后使用 iPad 上的 Paper 把我觉得通过图像来表达更有效的信息画出来。

Untitled

开篇第一个问题自然是「我是谁」。

Untitled

我 1998 年进入华附奥班,2004 年毕业离开,随后经历了中大、百度、Yahoo 全球研发中心和豌豆实验室。在华附的时候,高一黑过华附论坛,从此开始做华附论坛管理员,并且创立了华附学生网。高二高三拿过 NOIP 省一等奖,然后保送中大。进入中大后负责成立 Maxcell 东校区分会,到大四的时候由于写博客而获得微软 MVP,随后又多拿了两次。

Untitled

不过,对于华附高三的老师来说,可能我让他们印象深刻的是另外一件事。2004 年华附高考重点上线率为 89%,但升重率为 91%,那就是说有 2% 的人高考没有过终点线,然而又进入了重点大学,我就是其中那 2%。当然,我一个人产生不了 2% 那么大的影响力,只是其中之一而已。

Untitled

接下来进入正题,我想讲的第一个点是「vision」。如果站在 2012 年往前看,你能看到 2018 年吗?有什么是你现在开始努力能在 2018 年获得的?你所在的领域 2018 年会需要什么样的你?

Untitled

我在华附初中时就看到校内的 3 大主流媒体:负责黑板报的华通社,还有广播站和电视台。尽管当时还没有接触到互联网,但我相信计算机能够带来下一个主流媒体,所以没有加入 3 大社团的我一直在寻找建立自己社团的机会。

Untitled

我中学的时候就知道有 MCSE,同期中国也开始评选 MVP。哪一样长远来说更有价值?当然是 MVP,因为 MVP 的数量是有限的。尽管国内有很多机构能够让你不怎么学习也能获得 MCSE,而 MVP 却需要 Microsoft 员工或 MVP 提名,但只要有实力总是有机会的。实力不是短时间能够获得的,但长远来说有实力才是最重要的。

Untitled

讲完「vision」下一个点自然是「opportunities」。你看得到你的目标,但你不知道合适的机会在哪里以及什么时候发生。你需要坚持下去,不断尝试,直到找到合适的机会为止。

Untitled

在我直觉认为第 4 大主流媒体一定会出现的时候,我尝试过用计算机做不同的事情。初中的时候试过用 Word 来做出版物,也是过在图书馆的多媒体阅览室(俗称「网吧」)做过管理员,直到高一黑了华附论坛接过管理员账号,才开始为学校做网站。高二做了华附学生网,实现了建立第 4 大主流媒体的梦想,尽管最终被证明网络在华附里不那么主流,因为那个时候大家不可能有那么多时间使用电脑,智能手机也还没有普及。

我一开始在 Blogger 上写技术博客,但一直没什么人来看。后来我把内容导入到博客园,迅速来了不少读者和高质量的评论,接着 dudu 问我有没有兴趣申请评选 MVP。这也说明了,坚持做同一件事情,也要遇到合适的机会才会成功。

Untitled

我想说的下一个点是「right people」。有正确的人将能够帮助你事半功倍。

Untitled

「知识就是力量」,别人的知识也是你的力量。在奥班读书最大的优势就是你周围的人都足够聪明,他们的知识都能为你所用。这显然包括你的专业知识,例如说一道题一个人要想出多种解法来不容易,但在奥班很容易就能发现不同人有不同的解法。这也包括不显眼的非专业知识,例如奥班因为保送的人多而在这方面积累了足够多的知识,从而帮助你更好地挑选学校,更有策略性地申请学校。

Untitled

从学习效率来说,最高的当然是有老师指导的训练,其次是小组学习,最次是自学。如果能找到正确的老师,他使用恰当的方法来为你提供训练,你的学习效率能够比别人高很多倍。在奥校学习就是一个很实在的例子。

Untitled

500 年前,中等数学还是只有数学家才会花毕生精力去研究的东西,一般人都不会去学,现代教育却确保了人人都能在 20 年之内学会。至于竞赛所需要使用到的高等数学知识,500 年前甚至还没出现,是 17 世纪后期才有的。可见正确的人给你正确的训练有多重要。

Untitled

要选择相信你能成功并且愿意帮助你成功的人在一起。这也是一流公司招聘时常说的话。一流的公司不会说「我们这里缺一个人力资源单位,正好你能胜任,所以你来填充这个位置吧」。他们会说「我们觉得你在我们公司能够获得成功,面试过你的人也愿意跟你合作帮助你成功」。我觉得我在百度时最幸运的就是遇到愿意帮助我成功的人。我想要做什么样的项目,经理会给机会我去了解。我觉得写博客是我的长处,经理给机会我去成立官方博客。

Untitled

最后,有两点是需要特别注意的。一方面,你不能被你的不安全感驱使。精英教育会使得你害怕平庸。你能够把事情做得很好,但是你拒绝把事情做得很一般。最终这也会成为一种无能,就是你不能把事情以一个很低的成本随便处理掉。

Untitled

另一方面,你也不能被你的贪婪驱使。接受精英教育的结果是,你确实能够为自己赚取越来越多的东西,但你总会低估你长远目标所需要的成本,结果一旦精力分散了就可能无法完成长远目标,这真的是得不偿失。

Untitled

最后附上这次演讲所用的幻灯片 PDF 下载地址。这是我第一次完全使用 Paper 来绘制一份幻灯片,所以我希望分享出来让大家看看。其实纯手绘的幻灯片能够做出非超好的效果来,关键还是你要能把想法转变为易于传达信息的画面。



from Cat in Chinese: http://chinese.catchen.me/2012/07/2012.html?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+CatChen%2FChinese+%28Cat+in+Chinese%29

Written by cwyalpha

七月 28, 2012 在 8:53 上午

发表在 Uncategorized

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: