CWYAlpha

Just another WordPress.com site

Thought this was cool: 关于头文件和命名空间

leave a comment »


iostream

iostream 的意思是 输入输出流
直接点说就是in(输入) out(输出) stream(流)
取 in out 的首字母与 stream 合成

 

C++语言中

#include<iostream>是标准的C++头文件,任何符合标准的C++开发环境都有这个头文件。

  在旧的标准C++中,使用#include<iostream.h>

  但在新标准中,用#include<iostream>,而且在VS中编程的同时要注意要添加:

  using namespace std;

  using namespace std详解

  一 :

  <iostream>和<iostream.h>是不一样,前者没有后缀,实际上,在你的编译器include文件夹里面可以看到,二者是两个文件,打开文件就会发现,里面的代码是不一样的。

  后缀为.h的头文件c++标准已经明确提出不支持了,早些的实现将标准库功能定义在全局空间里,声明在带.h后缀的头文件里,c++标准为了和C区别开,也为了正确使用命名空间,规定头文件不使用后缀.h。

  因此,当使用<iostream.h>时,相当于在c中调用库函数,使用的是全局命名空间,也就是早期的c++实现;当使用<iostream>的时候,该头文件没有定义全局命名空间,必须使用namespace std;这样才能正确使用cout。

  二:

  所谓namespace,是指标识符的各种可见范围。

  C++标准程序库中的所有标识符都被定义于一个名为std的namespace中。

  由于namespace的概念,使用C++标准程序库的任何标识符时,可以有三种选择:

  1、直接指定标识符。例如std::ostream而不是ostream。完整语句如下:

  std::cout << std::hex << 3.4 << std::endl;

  2、使用using关键字。

  using std::cout;

  using std::endl;

  以上程序可以写成

  cout << std::hex << 3.4 << endl;

  3、最方便的就是使用using namespace std;

  例如:

  #include <iostream>

  #include <sstream>

  #include <string>

  using namespace std;

  这样命名空间std内定义的所有标识符都有效(曝光)。就好像它们被声明为全局变量一样。那么以上语句可以如下写:

  cout << hex << 3.4 << endl;

  因为标准库非常的庞大,所程序员在选择的类的名称或函数名时就很有可能和标准库中的某个名字相同。所以为了避免这种情况所造成的名字冲突,就把标准库中的一切都被放在名字空间std中。但这又会带来了一个新问题。无数原有的C++代码都依赖于使用了多年的伪标准库中的功能,他们都是在全局空间下的。

  所以就有了<iostream.h>和<iostream>等等这样的头文件,一个是为了兼容以前的C++代码,一个是为了支持新的标准。

  命名空间std封装的是标准程序库的名称,标准程序库为了和以前的头文件区别,一般不加”.h”

 

trackback:http://blog.csdn.net/shunshine988/article/details/4283990

本文链接

from 博客园_业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随: http://www.cnblogs.com/hnrainll/archive/2012/07/31/2616615.html

Written by cwyalpha

七月 31, 2012 在 11:53 上午

发表在 Uncategorized

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: