CWYAlpha

Just another WordPress.com site

Thought this was cool: 手机屏幕显示技术解析

leave a comment »


在关于手机屏幕的前一篇文章《雷锋科普:主流手机屏幕材质有哪些?》里面,我们介绍了目前主流手机屏幕的材质类别。单纯从材质上讲,主流手机屏幕可以归为两大类:LCD和OLED,每个类别又可以延伸出不同的子类别。有的读者会问,我们平时所说的ASV屏、NOVA屏、Retina屏又是怎么回事呢?不着急,下面笔者就为大家带来关于手机屏幕的科普之二——手机屏幕图像显示技术解析。

介绍之前,我们需要明确两个概念:“屏幕材质”与“图像显示技术”,这两者是截然不同的两个概念。TFT、IPS、SLCD、AMOLED、Super AMOLED、Super AMOLED Plus这些属于屏幕材质,而ASV、CBD、NOVA、Retina Display这些实际上指的是屏幕图像显示技术。通常这两个概念比较容易混淆,应该注意区分。

一、ASV技术

首先要说的就是大家比较熟悉的ASV技术,这是名词从魅族M8开始被频繁提及,不少用户干脆直接认为魅族M8、M9甚至MX手机采用的就是ASV材质的屏幕,其实不然。ASV全称为“Advanced Super View”,是由夏普推出的一种用来提高图象显示质量的技术,可以增加屏幕的亮度、可视角和对比度。从这里可以看出,魅族实际上是将“ASV”概念进行了着重宣传,而自身并不掌握核心技术。


具备ASV显示技术的魅族手机产品

另外,夏普原版屏幕所采用的ASV显示技术是基于CPA面板的,不过这种显示技术也可不基于CPA面板。目前某些国产手机虽然采用ASV技术,却并不采用CPA面板,显示效果就会逊色一筹。

虽然采用ASV显示技术可以一定程度上提高屏幕显示效果,但是屏幕材质、分辨率等因素往往起到更加重要的作用。拿目前主流的几款四核机型(三星I9300、HTC One X、魅族MX四核版)来说,得益于高分辨率和先进的屏幕材质,三星I9300与HTC One X的显示效果就要好过魅族MX四核版。因此,ASV技术并非如传说中那么神奇,它只是起到一定的显示辅助作用。

二、CBD技术

CBD全称是“Clear Black Display”,它是一种用于户外增强屏幕显示效果的技术,由诺基亚主推。实际上,CBD技术并不是一项像AMOLED一样全新的革命性产品或技术,它只是一种通过降低屏幕光线反射来提高视觉影像效果的一种方法,尤其是在户外光线照射下的显示效果。这样一来,用户就可以在户外光线比较强的环境下,依然正常地使用手机应用了。

另外,CBD技术还有助于提高屏幕的可视角度和对比度,令屏幕色彩显示更加生动,屏幕看起来也就更鲜艳。

CBD作为一种屏幕显示增强技术,与屏幕材质概念有着本质的区别,比如NOKIA Lumia 800采用了Super AMOLED材质的屏幕,同时在改屏幕上面还应用了CBD技术,这样就使得整体显示效果更进一步了。


NOKIA Lumia 800搭载CBD技术

CBD技术的应用机型有:诺基亚C6-01、诺基亚N8、诺基亚N9、诺基亚Lumia 800等。

三、NOVA技术

NOVA是目前一种新型的显示技术,由LG主推。NOVA和其它的屏幕相比拥有三个优势:

①、在相同的亮度情况下耗电要比其它屏幕更低,在相同的室内环境下,和普通LCD屏幕比起来,NOVA显示屏能减少50%的能耗。当手机显示全白屏幕时,NOVA屏幕比起AMOLED屏幕同样可以节省一半耗电。

②、NOVA屏幕又被称为高亮显示屏,据LG官方称,NOVA Display在亮度方面能达到700尼特。高于iPhone 4屏幕亮度的530尼特。是目前市面上最亮的屏幕。

③、NOVA屏具备更高的纯白色调,可精确显示黑白原色,显示效果更纯。


LG Optimus Black具备NOVA显示技术

不过,NOVA技术基本是由LG推出,其他厂商很少有应用。代表机型有:LG P970(Optimus Black),屏幕为IPS面板。

四、Retina Display

Retina Display俗称视网膜技术,由苹果进行主推,是一种基于IPS面板的显示增强技术。Retina屏幕是一种具备超高像素密度的液晶屏,它可以将960×640的分辨率压缩到一个3.5英寸的显示屏内,令像素密度达到326ppi。这样一来,用户在使用视网膜技术屏幕的过程中,就可以得到更加出色更加细腻的视觉体验。


苹果iPhone 4S和The New iPad都采用Retina Display视网膜技术的屏幕

Retina Display技术主要应用了苹果的设备上,如iPhone 4、iPhone 4S、The New iPad。

五、Mobile Bravia Engine

Mobile Bravia Engine同样是一种显示增强技术,主要掌握在索尼手中。实际上,BRAVIA是日本索尼的一个电视品牌,BRAVIA拥有索尼独创的BRAVIA ENGINE(图像处理引擎),能够改良屏幕的显示效果。后来这项技术被应用在索尼爱立信的手机上,就是我们今天要说的MOBILE BRAVIA ENGINE(移动图像处理引擎)。

索尼在之前推出LT18i手机之时,由于采用了TFT材质的屏幕,其显示素质一度受到消费者的质疑,毕竟TFT屏幕的先天资质并不太高。之后索尼宣称该产品加入了Mobile Bravia Engine技术,可以使显示效果得到大幅度的提升与改善。产品上市以后,通过实际使用,用户对LT18i的满意度非常高,改变了对搭载Mobile Bravia Engine技术屏幕的看法。


MOBILE BRAVIA ENGINE开启和关闭时的显示效果对比

Mobile Bravia Engine技术的工作原理是,在将数据转换成图像的过程中,对信号进行一系列的优化,提高对比度和锐度、增加色彩饱和度、降低噪点、对图像边缘和细节进行修复等,然后再通过屏幕呈现出来。所以,通过LT18i的屏幕显示出来的图像效果就显得更加鲜艳、锐利,细致、层次感更强。

总结:

上面总结了一下几种常见主流的手机屏幕图像显示技术,涵盖夏普、魅族、诺基亚、LG、苹果、索尼等厂商的产品,显示技术作为屏幕材质的补充,可以一定程度上加强屏幕的显示效果,弥补显示上的先天性不足。

但是另外一方面我们也发现,目前口碑最好的三星与HTC手机上面,很少出现这类显示增强技术,但是他们两家产品的屏幕显示效果却备受好评,特别是近期发布的三星I9300和HTC One X可以说是目前屏显效果最好的两款机器。笔者认为,虽然屏幕技术很重要,但屏幕本身材质这种先天的素质更加重要。

另外,对于某些厂商宣传的材质、技术,用户在选择时应该理性面对,毕竟产品的批次、后期的调试搭配,以及整体的优化往往能起到更大的作用,一味的考虑参数实际意义并不大。

来源:http://www.leiphone.com/0802-zzl-pingmu-jishu-2.html


© 推荐 for 互联网的那点事, 2012. |
Permalink |
No comment |
Add to
del.icio.us

Post tags:

你可能也喜欢:


3D全息影像,属于未来的无屏手机概念设计 (@toodaylab)


魅族M8手机全部自带铃声提取打包下载 (共84首) (@iplaysoft)


Explay Crystal透明手机上市 透明显示渐入佳境


轻松自拍:双屏幕相机


迎接视网膜屏幕时代

无觅

Feed enhanced by Better Feed from Ozh

from 互联网的那点事: http://www.alibuybuy.com/posts/75419.html

Written by cwyalpha

八月 3, 2012 在 5:38 上午

发表在 Uncategorized

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: