CWYAlpha

Just another WordPress.com site

Thought this was cool: NBA球员都吃些什么

leave a comment »


  一篇约稿。
  
  
  
  
  2011年夏,斯蒂夫·纳什拿到自己第五个助攻王,时年37岁。实际上,他拿第一个助攻王那年,已有31岁。这一切简直反生物定律,像是现实版的本杰明·巴顿:一个191公分81公斤的加拿大白人,年近四旬,脊椎有病,怎么能在一群两米多高、百来公斤、行动犹如卡车的猛兽堆里,如此健康的打球?——近十年来,他一个赛季最多缺阵不超过8场。
  世界会归功于他所处的凤凰城太阳队那群著名的神医,会赞叹纳什著名的“不需助手单人有氧连续训练法”。但真正的秘诀,是他的饮食。这是公开的秘密:纳什不沾糖、深加工食品和油炸食品。他在训练日一天吃六餐,而且每餐都很谨细:不含谷蛋白的麦片粥、杏仁切片、生坚果、水果、蔬菜、糙米饭、胡萝卜和芹菜生吃——这些东西新鲜爽脆,但对一个老饕来说,实在不算好吃,但他坚持得下来。他还和队友格兰特·希尔彼此劝励,不吃巧克力。希尔承认:
  “我偶尔还得犯戒被他抓住。而他,我真的没见他破过例。”
  所以不难理解了:纳什今年38岁,希尔已有39岁。可他们依然是凤凰城最好的两个球员。聪明勤谨的年轻人如贾拉德·杜德利,从山猫交易到太阳后就成了纳什的跟班。每逢张嘴吃东西前,先得问纳什:“这玩意能吃吗?”
  
  
  21世纪的NBA即是如此。世界最顶尖的篮球运动员受惠于运动医学的发展,同样得注意饮食。比如,勒布朗·詹姆斯那110公斤开外的体格、每晚都飓风急行的速度、每个赛季接近4000分钟的出场外加漫无止境的训练,这一切如何驱动?答:早餐谷物燕麦加水果,全麦饼和火鸡香肠,外加橙汁或水果奶昔;中午是新鲜沙拉和晒干的水果,外加全麦三明治;晚餐是鸡肉或三文鱼,外加糙米和全麦意大利面——和纳什的类似之处不难发现:新鲜沙拉,大量水果,糙米,全麦。当然,勒布朗的食谱得加上牛肉、鸡肉、鱼肉这些高蛋白低脂肪肉类——他比纳什更需要力量。
  
  伟大的鲨鱼奥尼尔,拥有史上最伟岸的身躯。入行时216公分137公斤却能跑能跳还能震碎篮筐的怪力令人震惊,可是他真正的巅峰期却是28岁到30岁三连冠的时节。他承认自己那时不如1992年入行时能跳了,但“我更老练了”。那时节,他体重已成秘密,湖人队的训练师羞涩的表示他有155公斤开外。这样的怪物怎么保持每场在场上跑40分钟的?答:他每天吃五餐——晚餐大量水果,睡前吃份牛排。2004年,他被湖人交易去热队,为了报复科比,开始所谓的“24小时减肥俱乐部”,第一个口号就是“不喝可乐!”一个月间,体重减了12公斤。
  
  可是NBA并不总是此类励志健身故事。大多数球员还是沾人间烟火的。NBA球队旅途之际,派新人们去买甜甜圈、洋葱圈等,已属成例。纳什平时节食如神,但见了烤新鲜三文鱼,还是招架不住。他的小牛队友纳胡拉打墨西哥来,很爱推广他的独家饮料:葡萄干、桂皮、草莓、菠萝等水果兑的辣饮料,富含热爱的甜辣风味。德克·诺维茨基打德国来,对意大利腊肠、德国肉排缺乏抵抗能力。当年王治郅在小牛效力时,德克拿欧洲思维套中国的白煮鸡,曾提出以下问题:“煮鸡……是用橘子汁么?”
  
  乔丹当年在比赛前去主场时,习惯会来一支雪茄,缓解堵车时的躁郁情绪。他的黄金搭档皮彭喜欢在中场休息时来杯不加糖的咖啡,以便清醒头脑。当然,也有人坚决抵制咖啡:雷·阿伦作为史上最好的三分手,以及NBA史上屈指可数的身材保持者,有强迫症般的规律饮食。他康涅狄克大学的教练卡尔霍恩曾说,为了保持冷静,雷从来不喝咖啡——只喝水。
  
  烟酒是运动员的大忌讳,“上帝的左手”克里斯·穆林曾差点被酒精毁过,幸而浪子回头;文·贝克是1999年彻底被酗酒毁了,就此沉沦。相对而言,香烟缺少这样摧枯拉朽的破坏力。传闻南斯拉夫老将迪瓦茨中场喜欢来一支,但他不露痕迹,很难把握。但是往前推半个世纪,又是另一回事。
  
  20世纪50年代,NBA尚是草创。年薪几千美元者有之,买不起房子只好合租打地铺者有之,50年代统治者乔治·麦肯一辈子没球鞋合同,赛季打球,假期还得去考律师执照以备谋生,打一架只罚款25美元。这时的饮食,自然也就随便得多,抽烟是半公开的。凯尔特人王朝的著名前锋海因索恩就是著名烟枪,因为抽烟,体力不好,所以他的替补拉姆西上场时间颇多,直接催生了“第六人”这个历史名词。
  
  NBA史上最传奇的人物之一、数据统治者、单场得过百分刷过55篮板、七届得分王十一届篮板王曾经单季场均50分、号称和二万个女人有染的北斗星维尔特·张伯伦,吃起东西来也甚为有名。60年代,他就有了216公分140公斤开外的雄伟体格。1968年他去洛杉矶湖人,跌进花花世界,自然吃起东西来也挑三拣四。1968年的湖人队,更衣室里只提供水做饮料,而张伯伦嚷嚷,非要七喜可乐大量供应喝个够。恼得湖人原来的当家巨星埃尔金·贝勒醋意横生,嚷嚷“如果张伯伦有七喜喝,我就要喝苏打葡萄汁!!”
  
  根据36年不间断直播了3338场NBA比赛的传奇解说员“湖人之声”奇克·赫恩爷爷的说法,某次中场休息,张伯伦张开巨口,硬生生吃掉了一整只鸡——当然,搁现在看来,这种行为很不健康,但张伯伦这样天赋奇才的体格,没法以地球人方式推论就是了——湖人教练去跟老板杰克·肯特·库克诉苦,老板于是告诉张伯伦:中场休息,再也不许叫鸡肉外卖了,张伯伦颔首称是。然后,下一次,众人发现张伯伦派出去的外卖小弟,抱回来整一打十二个热狗。张伯伦施施然大马金刀都吞下去了——反正老板说的是不要吃鸡嘛!
from 张佳玮写东西的地方: http://blog.tianya.cn/blogger/post_read.asp?BlogID=38484&PostID=45079897

Written by cwyalpha

八月 7, 2012 在 7:54 上午

发表在 Uncategorized

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: