CWYAlpha

Just another WordPress.com site

Thought this was cool: 为神马android NFC不能模拟RFID Tag

leave a comment »


今天研究了一下这个玩意。

  1. Galaxy Nexus的2.3 ROM可以用com.pocketluxus.nfclassic 这个 nfca.apk模拟。有人成功过
  2. Nexus S可以用一个定制过的firmware来打开驱动的卡模拟模式,模拟任意RFID Tag。步骤非常麻烦。需要编译android源码(我日)

至于什么普通手机可以读取RFID Tag,而不能模拟呢?

国内的一些说法是,rfid卡加密了,没法模拟。其实这是错误的。

我在XDA翻了下一些理论,大概是这样的:

RFID/ID卡分两种,一种是只读的,一种是可写的。

比如门禁卡,就是只读的,然后门禁系统有个白名单,列表允许的uid就可以开门。只读的信息不可能变的。所以加密了也能模拟。

比如公交卡,是可写的,余额信息是写入ID卡内的。有的数据有加密,有的没有。

(第一种情况其实可以用xda大神写的ReTag来把数据强行写入)

那为什么手机有NFC芯片却不能任意模拟门禁卡RFID tag呢?

RFID都有一个唯一uid,门禁卡的这个uid是静态的。关键是NFC芯片厂商为了安全,每次NFC芯片刷卡,都会动态随机生成一个新的uid。要强制把这个uid改成静态,就需要修改驱动和firmware了。

目前三桑的S Beam和GoogleWallet都是动态uid的。并不能直接支持自定义静态uid。

所以,等待大神的hack吧。xda上已经有人研究出来了,但是app只是小范围分享。

如果这玩意公开了估计很多学校、写字楼、酒店、公共交通刷卡设备报要报废。

from est's blog: http://blog.est.im/post/30566340794

Written by cwyalpha

八月 31, 2012 在 4:08 上午

发表在 Uncategorized

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: