CWYAlpha

Just another WordPress.com site

Thought this was cool: FBI启动了一项十亿美元的人脸识别项目

leave a comment »


有很多人说,计算机视觉发展了这几十年,最成熟的一个研究成果就是人脸识别了。关于人脸识别的技术五花八门,如果手写字符,指纹识别一样,开始渗透到生活各个角落。

在FBI,人脸识别终于要真正发挥在电影中一样的作用了。作为国家的指纹数据库的更新的一部分,美国联邦调查局已经开始推出了面部识别,识别罪犯。而这些高富帅们的手笔也不是一般的大:$。估计这些钱主要会用于完善基础设施,开发工程软件,支付人工费用等等。不会有太多对于理论研究的投入。
以下是来自报导的原文。

————————————————————————————————————————————————————-

这一项目是FBI期待已久的。投入1亿美元的下一代识别(NGI)计划,也将增加生物识别技术,如虹膜扫描,DNA分析和语音识别作为工具包的一部分。一些州作为一个试点项目的一部分,在今年二月开始上传自己的照片数据,并预计,试点将于2014年在全美推广。除了使用嫌疑犯照片进行匹配,FBI官员表示,他们更希望通过在人群中进行人脸识别来追踪犯罪嫌疑人。

还有一个相反的应用:公共安全监控相机拍摄的,或者群众上传的感兴趣的人的照片,可以和国家的FBI的图像库的照片进行比对。算法将执行自动搜索,并返回一个潜在的点击列表,让工作人员进行排序,并作为可能的线索进行调查。

理想情况下,这项技术的进步将增强执法能力,更准确地识别罪犯,并更快的进行逮捕。但是,隐私保护倡导者担心FBI的这项计划会带来更深的影响。例如一个无辜的人有可能和犯罪嫌疑人一起被摄像头拍到,这个人可能也会进入联邦数据库,或者会受到不必要的监视。

联邦调查局()的杰罗姆·彭德在7月告诉参议院,在试点研究中使用搜索的照片数据库,只包括已知的罪犯的嫌疑犯照片。但目前还不清楚一旦整个系统运行起来,是否可能会增加平民的照片,这是电子前沿基金会的律师詹妮弗林奇所顾虑的。FBI没有公布算法的细节,但是如果只是用诸如护照照片这种标注人脸,系统的准确率肯定是非常高的。

在2010年的测试表明,最好的算法可以在160万嫌疑犯照片中达到92%正确率。对于非正面的人脸,也是可以进行匹配。如卡耐基梅隆大学的 Marios Savvides 使用了三维人脸模型,并进行70度范围的旋转,和2D图像进行匹配来进行个个角度人脸的识别。最困难的匹配的是那些在低光照条件中。虽然通过可见光和红外光谱的融合可以将图像锐化,但是红外摄像机目前仍然非常昂贵。

当然,固定姿态的人脸是更容易匹配的,FBI已经和驾照颁发部门合作进行照片匹配。美国公民自由联盟的杰伊·斯坦利说:“一旦将这个(人脸图像系统)加入FBI的数据库,它就等同于整个国家的摄影资料库”。

英文原文见: newscientist

Tags: , , ,

from 增强视觉 | 计算机视觉 增强现实: http://www.cvchina.info/2012/09/09/fbi-1-billion-face-project/

Written by cwyalpha

九月 9, 2012 在 1:24 下午

发表在 Uncategorized

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: