CWYAlpha

Just another WordPress.com site

Thought this was cool: Google 六度分隔理論演算法計算凱文貝肯與周杰倫關係

leave a comment »


Bacon number-02

相信Facebook爆紅後,大家一定都聽過「六度分隔理論」,它最早的意義是說只需要六個人就可以聯繫出美國任何兩個不認識的陌生人之間的關係,彰顯人與人之間人際網路的連結密度。

而今天看到新聞說,Google把「六度分隔理論」納入它的演算法!當然,這是Google的一個「小玩笑」,因為Google推出的是「Six Degrees of Kevin Bacon(凱文貝肯的六度分隔理論)」,這個有趣的另類理論是要證明:任何好萊塢明星都只需要六個以內的演員連結就可以和凱文貝肯產生聯繫,這是由幾個美國大學生創造的有趣數學實驗。

真的只需要少於六個演員,就能讓任何好萊塢明星與凱文貝肯產生關係?不相信嗎?沒關係,因為Google可以自動算給你看,幫你證明!例如上圖中,Google就證明了「周杰倫」與「凱文貝肯」之間只有兩度的分隔!

 

你想試試看嗎?方法很簡單。

進入「Google搜尋英文版」,在搜尋欄位輸入「Bacon number」,空一格後輸入任何明星的英文名字(我只有測試有在好萊塢演過電影的明星,其他明星沒有測試),例如像這樣「Bacon number Jay Chou」。

然後,你就會看到Google自動幫你算出,因為周杰倫演過「青蜂俠」而認識安娜莉特普頓,而安娜莉特普頓和凱文貝肯一起演過「熟男型不型」,所以周杰倫真的和凱文貝肯只有隔了兩度的關係!

有興趣的朋友趕快去實驗看看這個「凱文貝肯的六度分隔理論」吧!

喜歡這篇文章嗎?歡迎追蹤我的FacebookTwitterGoogle+,獲得更多有趣、實用的數位科技消息,更歡迎直接透過社群聯繫我。


from 電腦玩物: http://playpcesor.blogspot.com/2012/09/google.html?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+playpc+%28playpc%29

Written by cwyalpha

九月 13, 2012 在 3:26 下午

发表在 Uncategorized

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: