CWYAlpha

Just another WordPress.com site

Thought this was cool: 用Python制作游戏外挂(上)

leave a comment »


漫漫长假,何以解忧,唯有……代码
——by 某屌丝

悲剧成我这样的人,我知道肯定不止我一个,所以我一点都不悲伤:-( 所以我打开了4399小游戏网,点开了一个不知名的游戏,唔,做寿司的,有材料在一边,客人过来后说出他们的要求,你按照菜单做好端给他便好~ 为啥这么有难度?8种菜单记不清,点点就点错,鼠标还不好使肌肉劳损啥的伤不起啊……

首先要声明,这里的游戏外挂的概念,和那些大型网游里的外挂可不同,不能自动打怪,不能喝药不能躲避GM…… 那做这个外挂有啥用?问的好,没用,除了可以浪费你一点时间,提高一下编程技术,增加一点点点点点点的做外挂的基础以外,毫无用处,如果您是以制作一个惊天地泣鬼神不开则已一开立刻超神的外挂为目标过来的话,恐怕要让您失望了,请及早绕道。我的目的很简单,就是自动玩这款小游戏而已。

工具的准备

这篇文章需要您有Python基础,我不会讲解Python语法啥的~

Python
需要安装autopyPIL以及pywin32包。autopy是一个自动化操作的python库,可以模拟一些鼠标、键盘事件,还能对屏幕进行访问,本来我想用win32api来模拟输入事件的,发现这个用起来比较简单,最厉害的是它是跨平台的,请搜索安装;而PIL那是大名鼎鼎了,Python图像处理的No.1,下面会说明用它来做什么;pywin32其实不是必须的,但是为了方便(鼠标它在自己动着呢,如何结束它呢),还是建议安装一下,哦对了,我是在win平台上做的,外挂大概只有windows用户需要吧?
截屏和图像处理工具
截屏是获取游戏图像以供分析游戏提示,其实没有专门的工具直接Print Screen粘贴到图像处理工具里也可以。我用的是PicPick,相当好用,而且个人用户是免费的;而图像处理则是为了获取各种信息的,我们要用它得到点菜图像后保存起来,供外挂分析判断。我用的是PhotoShop… 不要告诉Adobe,其实PicPick中自带的图像编辑器也足够了,只要能查看图像坐标和剪贴图片就好饿了,只不过我习惯PS了~
编辑器

这个我就不用说了吧,写代码得要个编辑器啊!俺用VIM,您若愿意用写字板也可以……

原理分析

外挂的历史啥的我不想说啦,有兴趣请谷歌或度娘(注:非技术问题尽可以百度)。

看这个游戏,有8种菜,每种菜都有固定的做法,顾客一旦坐下来,头顶上就会有一个图片,看图片就知道他想要点什么菜,点击左边原料区域,然后点击一下……不知道叫什么,像个竹简一样的东西,菜就做完了,然后把做好的食物拖拽到客户面前就好了。

顾客头上显示图片的位置是固定的,总共也只有四个位置,我们可以逐一分析,而原料的位置也是固定的,每种菜的做法更是清清楚楚,这样一来我们完全可以判断,程序可以很好的帮我们做出一份一份的佳肴并奉上,于是钱滚滚的来:)

autopy介绍

github上有一篇很不错的入门文章,虽然是英文但是很简单,不过我还是摘几个这次用得到的说明一下,以显示我很勤劳。

移动鼠标

1
2
3
import autopy
autopy.mouse.move(100, 100) # 移动鼠标
autopy.mouse.smooth_move(400, 400) # 平滑移动鼠标(上面那个是瞬间的)

这个命令会让鼠标迅速移动到指定屏幕坐标,你知道什么是屏幕坐标的吧,左上角是(0,0),然后向右向下递增,所以1024×768屏幕的右下角坐标是……你猜对了,是(1023,767)。

不过有些不幸的,如果你实际用一下这个命令,然后用autopy.mouse.get_pos()获得一下当前坐标,发现它并不在(100,100)上,而是更小一些,比如我的机器上是(97,99),和分辨率有关。这个移动是用户了和windows中mouse_event函数,若不清楚api的,知道这回事就好了,就是这个坐标不是很精确的。像我一样很好奇的,可以去读一下autopy的源码,我发现他计算绝对坐标算法有问题:

1
point.x *= 0xFFFF / GetSystemMetrics(SM_CXSCREEN);

这里先做除法再做乘法,学过一点计算方法的就应该知道对于整数运算,应该先乘再除的,否则就会产生比较大的误差,如果他写成:

1
point.x = point.x * 0xffff / GetSystemMetrics(SM_CXSCREEN);

就会准多了,虽然理论上会慢一点点,不过我也懒得改代码重新编译了,差几个像素,这里对我们影响不大~咱要吸取教训呀。

点击鼠标

1
2
3
4
import autopy
autopy.mouse.click() # 单击
autopy.mouse.toggle(True) # 按下左键
autopy.mouse.toggle(False) # 松开左键

这个比较简单,不过记得这里的操作都是非常非常快的,有可能游戏还没反应过来呢,你就完成了,于是失败了…… 所以必要的时候,请sleep一小会儿。

键盘操作

我们这次没用到键盘,所以我就不说了。

本来我想一篇文章说完的,貌似有点难度太长了懒得看,所以也做个上中下篇吧,这次是基础,下次是图像分析,最后是实现,敬请期待。

from eyeHere: http://eyehere.net/2012/python-game-bot-autopy-1/

Written by cwyalpha

十月 7, 2012 在 10:38 上午

发表在 Uncategorized

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: