CWYAlpha

Just another WordPress.com site

Thought this was cool: 隐形人是个睁眼瞎

leave a comment »



曾读前苏联科普作家别莱利曼写的《趣味物理学》,其中提到科幻小说中的隐形人如果真的能完全从你眼前变成透明的话,那么他自己也成了瞎子。因为如果他完全透明,那就表明他身体各处的折射率与空气一致,那么他自己的眼睛也无法汇聚光线成像到视网膜上。如果他想要看见东西,那么至少他的眼睛就不会是透明的,所以他变身成为隐形人以后,就会像是两个玻璃球(眼球)悬浮在空中。


今天做实验时,偶尔发现这一有趣现象就在身边。下图展示了一个装有一种叫做PMMA(一种有机玻璃)的化学试剂的玻璃小瓶子和滴管。

但是当我们把滴管插到瓶子里时,却看到滴管的形状变了,末端那个尖尖的部分不见了,如下图。



其实还可以让浸没在PMMA中的滴管完全消失,如下图。



或者也可以让滴管的尖尖的部分出现,如下图。


其实这完全取决于滴管内的空气有多少。如果PMMA完全取代了空气,那么就像上面第三幅图那样,滴管完全消失了。

这正和隐形人的故事差不多。因为PMMA和玻璃的折射率非常接近,都是1.5左右,所以玻璃管如果完全浸没在PMMA里(即滴管内外都有PMMA),玻璃管就和周围的PMMA混为一体,很难被人眼区分了。

哈哈,我属于好科学,不求甚解的人。每有会意,便欣然忘食。

 青春就应该这样绽放  游戏测试:三国时期谁是你最好的兄弟!!  你不得不信的星座秘密
from 老薛-一起亲手做科学: http://blog.sina.com.cn/s/blog_71afdbfd01014a0u.html

Written by cwyalpha

十月 8, 2012 在 11:56 上午

发表在 Uncategorized

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: