CWYAlpha

Just another WordPress.com site

Thought this was cool: xkcd 神图“Click and Drag”

leave a comment »


xkcd对于经常浏览国外网站的朋友一定不会陌生。不过,还是先让我来介绍一下xkcd(维基百科词条)。这是一个漫画网站,它主要是发布一些很简单的随手画的漫画,它主要有四种体裁——浪漫、讽刺、数学 和 语言。也会经常出现一些和IT有关的漫画,比如下面这个漫画—— (懂Unix的人一眼就看懂了,不懂的怎么看也看不懂)

本质上来说,xkcd是一种Geek文化,里面的东西都非常的Geek和晦涩,讽刺很辛辣,但很多只有特定人群可以看得懂。而且表达的形式自由到天马行空,飘忽不定。

xkcd.com的网站创建者、所有的漫画的作者叫Randall Munroe,他以前在 NASA工作,是那里的Roboticist——机器人专家,80后,同样,也是一个程序员。他还会画漫画。

xkcd是他于2005年创建的,他本来只是想把他大学里在记事本里画的漫画放到他的个人主页上,但结果却搞成了一个独立的以漫画为主的网站,他用他画的这些漫画做成T恤卖。为什么要取名叫xkcd,据Munroe说,这四个字母,没有任何意义,就是为了让不能把通过一个单词读出来。现在他全职在搞xkcd.com。他现在一周会更新三次漫画,分别在周一,周三,和周五。

到了2007年5月,xkcd上的漫画才被广泛转载。2008年10月,The New Yorker杂志对Munroe做了一个采访。

2010年3月,xkcd的书里的谜底被解决了,Munroe在旧金山的金门大桥公园里给他的Fans发了255本限量版的书。

2012年4月1日愚人节,他的1037 号漫画(“Umwelt”) 会根据不同的IP,浏览器和地址显示不同的漫画。

2012年9月19号,xkcd的第1110号图问世了。

XKCD #1110 神图

这个图上面就是三格小漫画,一个小人拿着气球,还有两句耐人寻味的话。而这三格漫画图的下面是一个风景图,取名 Click and Drag,也就是让你点住图片拖动。于是你就不能自拔了。

我只所以在前面写了那么多东西,而不是把这个链接放在一开始,就是害怕你点了这个图,就再也不回来了。

好了,现在你可以点下面的链接开这个神图了 (你会发现这个图怎么也拖不完,无穷完尽的,所以,还请你先回来)

Click and Drag

但请你一定还要回来,本文后面还有精彩内容!

这个图一发布,几乎全世界的各大论坛都在疯狂的转载,很多媒体都关注这个漫画,各种技术社区如:reddit 在疯狂地讨论着这个图是怎么实现的,有多大?还有很多人再分析这个图里的内容,这个图里隐藏着很多很有意思的东西,《有2001太空漫游》,有《星球大战》,还有《超级马丽》等等。

几乎整个互联网都沸腾了,但好像中国社区对此事完全不知。

网上出现了很多相关的blog和站点来分析这个图片。如果你在Google里搜xkcd 1110,你会发现很多内容。

这个图有多大

  • 这个图可以分解成 2592 个 2048 x 2048 像素的图。
  • 但其中只有 225 个 2048 x 2048 的PNG 图片文件。而剩下的2337 基本上是纯黑的或是纯白的块。比如地下和天空。
  • 整个图横向有81个2048 x 2048的图(左边有33个,右边有48个),纵向有32个 2048 x 2048个图(天上有13个,地下有19个)
  • 老大当晚Release的全尺寸的大图(比现在你看到的还要大),不算空白处,图片共有60G的像素,而如果要算上整个图将会是T级别的像素。现在你看到版本已被做过优化,不算空白处,只有1G的像素,而算上全图有10G的像素。 (2048x2048x225 = 943,718,400 和 2048x2048x2592 = 10,871,635,968).
  • 如果我们按比例来看的话,图中的32个象素对应于现实世界的5英尺,那么,这个图的宽有25920英尺(7.9公里),高有10240英尺(3.1公里)。
  • 如果每个 2048 x 2048 的PNG图可以被打印成一个300 dpi的宣传画,那么,这个宣传画基本上是14.05米宽,5.55米高的图。现在的PNG被调整过了,只有72dpi左右。

Erik McClure 算过,如果作者,在每幅画格上平均需要投入 1 小时作画的话,那么总共需要十天九夜不吃不睡才能画完整个世界。好了,现在你再回去看看这个图的那些细节,你会惊叹不已的

xkcd 1110全景缩略图(点击看大缩略图)

xkcd 1110全景缩略图(点击看大缩略图)

看看技术宅们干了什么

下面我只记录了些不完全的技术宅们的因为这个画搞出来的东西。大家可以补充。

1)如果你用鼠标翻得不爽的话,你可以看看这篇文章,在你的Chrome下按Ctrl+Shift+I,然后到Javascript控制台里,粘贴文中的代码,于是,你就可以用键盘的光标键移动并浏览整个世界了。

2)这是个全屏版的:http://ares.aylett.co.uk/xkcd/

3)如果你要下载所有的图,你可以使用这个Python脚本来完成(转自这篇文章

4)还有人把它搞成了像Google Map一样的东西。 你可以访问下面的链接:

5)看看Hacker News的讨论贴吧,什么都有了(http://news.ycombinator.com/item?id=4542367

当然,对于这个图最强的一个站点如下,解释了所有和这个图有关信息,包括图中的各种文字和图案的意思。

http://www.explainxkcd.com/wiki/index.php?title=1110:_Click_and_Drag

看到这个图后,我陷入了深深地沉思,我在想。是什么样的动力能让人干出这样的事来?兴趣,还是为了好玩。还就是为了证明他能干一些让人拍案叫绝的东西?这可能就是一种Geek精神吧。就是为了能做出让世人冿冿乐道的东西

(全文完)

(转载本站文章请注明作者和出处酷壳 – CoolShell.cn,请勿用于任何商业用途)

————————============感谢42qu.com为本站提供VPS============————————
您可能也喜欢:

程序员的八个级别

我是怎么招聘程序员的

漫画:程序员的一生

别的程序员是怎么读你的简历的

C++ 程序员自信心曲线图
无觅

相关文章


0

   

0

IT 牛人博客聚合网站(udpwork.com) 聚合
|
评论: 0
|
10000+ 本编程/Linux PDF/CHM 电子书下载

from IT牛人博客聚合网站: http://www.udpwork.com/item/8415.html

Written by cwyalpha

十月 16, 2012 在 2:29 上午

发表在 Uncategorized

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: