CWYAlpha

Just another WordPress.com site

Thought this was cool: 微博Karma和其算法的一些简单介绍

leave a comment »


太久不做coding需要放松一下。于是就做了个有趣的东西:微博Karma
(如果进入WebStore首页请搜索“weibo karma”)。其实一直就想做一个类似Page Rank的东西来鉴别一个微博博主的真实“能量”。经常看到有些微博博主有50-100万左右的粉丝,发出来的微博却几乎无人问津(零转发、零评论),于是就动手做了这个插件。

首先,明确一点,这个玩意只是一个玩具,需要不断改进
。优点和缺点都是很明显的。人人都能方便的用,就必须用前端插件的形式来实现,但使用前端插件的话,就别指望JavaScript能获取和判断太多信息。其实,仅作为一个有趣的玩具来看,也能发现一些有趣的现象。相反,若是想获得专业和客观的“微博粉丝互动频度”、“微博僵尸粉丝数量”数据,请不要盲目参考。举个简单例子,”@方舟子”(只是我做数据分析的客观结果,舟子老师的粉丝不要怪我)的微博后面很多人是在骂他,而这一部分数据JavaScript是无法辨别的,因此都计算到”@方舟子”这个微博的Karma里了。

同样,由于采用了一个简单的算法,因此突然爆红的微博也会导致Karma过高。比如某人说“梁博赢了我就切jj”,转发了30000多条,而他的粉丝只有几百人。这种情况在最新版中已经修复了:我去掉了最大的评论和转发数字来避免出现“Karma暴发户”。这样当然会导致所有人的Karma下降,但是不会出现一个普通博友超过韩寒的不正常现象了。

目前最新的计算方法是:

  1. 取得这个用户第一页的所有微博的评论和转发数
  2. 按照原创微博和二次转发(即转发别人的)分组
  3. 如果原创微博多于等于3条,则记录其转发数和评论数
  4. 如果原创微博少于3条,则将转发微博分组中的评论数和转发数纳入记录范围
  5. 对于二次转发超过15、50的分别给予3倍和5倍的加权,因为大号转发很多时候会把功劳记入原博主,但客观上都是自己的粉丝在出动。根据我的观察,基本上二次转发数在15和50以上就很牛了,所以予以加权
  6. 对于记录的评论数和转发数求平均值,然后,加上这个博主的粉丝数做一个运算,得到最终数字:



    Karma = (转发*10 + 评论*5) / sqrt(粉丝数)

    至于为什么选择10、5还有sqrt这些参数,纯粹是个人灵感。没有任何逻辑,毕竟不像计量经济学那样可以找到大量数据来做参考。如果能提供更好的算法,欢迎留言!

几个常见问题:
  1. 为什么我的偶像Karma只有0?


    因为你用的Karma插件版本太老啦,去下个最新的吧:

    https://chrome.google.com/webstore/detail/weibo-karma/bgdpegifffbkpfinfkikcioljnjajoih/
  2. 为什么我的偶像Karma太低了?


    因为你的偶像有太多粉丝不说话不互动了。我只能帮你帮到这了。

  3. 为什么我讨厌的人Karma还那么高?


    你应该这么思考:因为去他微博骂他的人太多了。恭喜你!
  4. 是不是只支持Google Chrome?


    是的,因为Firefox和IE插件太难写。另外,因为我是Chrome的粉丝。

  5. 是不是只支持新版微博?


    是的,因为老微博的DOM结构太复杂了,分析起来有点头大
  6. 你是来骗粉的、你低估了我的偶像,我很讨厌这个,如何卸载?

    chrome://chrome/extensions/ 只能帮你帮到这了:)

  7. 名字Karma怎么来的?

    的确是借鉴了Plurk的“Karma”概念。我在Plurk刚出的时候曾经很痴迷这个概念,当时在Plurk上认识了很多台湾网友,可惜,后来Plurk上不去了,原因你们都懂的。

  8. 插件是否安全?

    安装好插件之后,可以查看插件源代码,一切背后的奥秘和逻辑都在那里。另外注意看看安装地址是否与本Blog提供的地址一致。

2
条评论
,立即发言

|
本文关键词:微博,微博Karma,新浪微博

©aw’s blog 姿态永恒1984-2012 |链接地址http://www.awflasher.com/blog/archives/1849

@awguo (新浪微博)|@awguo (腾讯微博)|Twitter: @awguo


0

   

0

IT 牛人博客聚合网站(udpwork.com) 聚合
|
评论: 0
|
10000+ 本编程/Linux PDF/CHM 电子书下载

from IT牛人博客聚合网站: http://www.udpwork.com/item/8431.html

Written by cwyalpha

十月 21, 2012 在 3:55 下午

发表在 Uncategorized

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: