CWYAlpha

Just another WordPress.com site

Thought this was cool: 图像去模糊的原理(转)

leave a comment »


继续转载bfcat的博客

今天看到新浪微博上面转发的一个应用叫做 Enhance!, 这个应用可以在很大程度上消除相机拍摄图像的抖动模糊。效果图如下:

              

效果虽然不算完美,但是也很令人惊讶。

一直以来对这个领域了解不是很多,今天看到这个,就在网上搜索了一下这方面的资料。看到香港中文大学的Jiaya Jia以及美国哥伦比亚大学CAVE实验室这方面的研究主页。

下面两个都是Jiaya Jia的项目主页:

http://www.cse.cuhk.edu.hk/~leojia/projects/motion_deblurring/index.html

http://www.cse.cuhk.edu.hk/~leojia/projects/robust_deblur/index.html

没有仔细看他们的论文,但是通过一些介绍,可以了解到,简单的图像模糊可以看作是模糊核与原始图像进行了卷积,因此模糊核估计是图像去模糊的一个重要部分。如果模糊核已知,那么算法就退化为Non-blind Image Deconvolution。

Jiaya Jia的方法主要是针对一张已经有了运动模糊的图像,算法分为 模糊核估计以及图像恢复两个步骤,这两步构成了一个迭代优化框架。即首先估计模糊核,然后对图像恢复,然后重新估计模糊核,恢复图像,最终直到收敛。他们的另一个主要贡献在于分析了造成图像模糊的多种因素,进而提出了估计模糊核更好的概率模型。

这是他们在SIGGRAPH2008的文章结果之一,效果已经相当好了。

 

哥伦比亚大学的这个项目主页要更老一些,2004年的

http://www1.cs.columbia.edu/CAVE/projects/motion_deblur/motion_deblur.php

这个项目中,作者发明了一种混合相机,通过均衡时间分辨率与空间分辨率来进行相机运动的预测,从而更好的估计出点扩散方程(PSF)。也就是运动模糊的模糊核。

看了一下这张图像,这个系统好像有点过于庞大。包括了一台相机和一个DV共同工作来进行去模糊。

当然,去模糊不光可以放在后期来做,在相机里面现在都集成了光学防抖单元,实际上也是去模糊的作用。

下面还有一个介绍去模糊和图像防抖的网页,留作参考。

http://www.barnardmicrosystems.com/L4E_motion_deblur.htm

Tags: ,

from 增强视觉 | 计算机视觉 增强现实: http://www.cvchina.info/2012/10/24/%e5%9b%be%e5%83%8f%e5%8e%bb%e6%a8%a1%e7%b3%8a%e7%9a%84%e5%8e%9f%e7%90%86%ef%bc%88%e8%bd%ac%ef%bc%89/

Written by cwyalpha

十月 25, 2012 在 5:16 上午

发表在 Uncategorized

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: