CWYAlpha

Just another WordPress.com site

Thought this was cool: The Web Is A Mess

leave a comment »


You aren’t imagining it: The web is a mess》这篇文章提出了一些比较犀利的观点:

Web已经乱死了。

  • 人们在本世纪初,网上写的东西还是给人看的。都是浓缩精华
  • Google出现之后,人们写东西就不是给人看的了,而是给Google看的。为了各种关键字超高命中率,而不惜篇幅急剧膨胀灌水
  • 普通的个体再也不可能每天认真读完例如TechCrunch, LifeHacker这样网站的 每 一 篇 报道。

我觉得,同理,现在blog圈子基本已经死了。不是外力杀死的,而死blog太讨好搜索引擎自杀的。Blog还没有 长微博 这种怪胎混得好。这是一种莫大的讽刺。

我突然想到一个指标用来判断网站好坏,阅读量。单位:人天。

一个标准人一天的阅读量是固定的。假设阅读效率为s。一个人每天花t时间上网,那么整天阅读量 R 就是:

R = s x t

如果一个网站每天更新的内容超过了 1人天,那么这个网站就是垃圾站。

一个网站的好坏,就在于是否用最小的篇幅,做到了最大可能的报道覆盖和最大量的信息传递。

覆盖面这个不太好判断,最大量的信息传递这个倒是有办法,就是语义比较相似网站的雷同报道。

搜索引擎一诞生,就是扮演者图书馆管理员的角色,在最短时间内找到最大量的最大匹配结果。这个做法是信息匮乏,和分布极端不均时代必要的生存手段;

但是现在不同了,现在是信息过载时代,单体的信息是非常容易获取,廉价和负价值的,集中的信息才有正价值。如果能够为普通人做到一个信息输入输出平衡的搜索引擎,才是最具含金量的搜索引擎。

过去的搜索引擎是空间上的军备竞赛,谁黑谁大谁粗,谁就牛逼;现在则到了一个转折点,谁能够更好的为用户安排更加有意义的时间,谁就是救世主。

目前这个领域唯一的玩家,只有Google。Google太掌握这个行星上每一个人每天的行为和习惯了。(在北美用过Google Now都会为这个玩意的AI震惊)。Google有能力,有足够原始数据积累,唯一缺乏的就是这样一个具有vision的目标和执行。

via

from est's blog: http://blog.est.im/post/34673796115

Written by cwyalpha

十月 31, 2012 在 5:53 上午

发表在 Uncategorized

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: