CWYAlpha

Just another WordPress.com site

Thought this was cool: 为什么博士招人喜欢?

leave a comment »


1. 坚强,心态好。
    做过那么多实验,写过那么多实验报告,分析过那么多数据,投过那么多论文,遇见过那么多 SB Reviewers,眼睁睁地看着周围那么多人都读不下去跑了,自己最后憋了好多年终于攒出一篇厚厚的大论文,然后再进行一次最终的吵架,吵完了你还得按人家说的改。
    你当这都是闹着玩儿就可以搞定的那?这得心智多坚强才能撑下来啊。

2. 一般愿意听听不同的见解。 
     我遇见的大部分博士虽然对自己的专业很认真,但对外行的误解和同行的不同意见还算宽容。 学的越多,越知道自己的不足。
     我见到的很多的博士对于「胡说八道/没有来源的推测/听来的传言/外行的误解/不了解情况就指手画脚」的容忍度很高。不过他们一般会在心里默默地冷笑,表面不表现出来,不让你下不来台。
     当然也有那种“你敢说我的研究半个字儿不好那么你就死定了” 的博士,但那也说明了人家对自个儿的研究是真爱…… 

3. 可以把复杂的事情迅速解释清楚。
     当别人问一个博士他的研究方向时,他会根据对方的不同知识背景选用不同深度的解释。
     他只有在写论文的时候才会把明明一句话能说清楚的事儿洋洋洒洒写上好几页,只有在写methodology/algorithm 那部分的时候才会把给一个简单的公式加上很多的复杂外包装使其看起来高深无比。

4. 解决问题有条理。
    正常情况下,如果你提出一个问题,博士会立刻把这问题分解成几个子问题然后逐个提出解决方案,并很有条理。
    那么多年科学训练是白训练的?
    我们实验室意大利博士后的吐槽:“我们想法设法想出一个问题,证明这个问题需要解决,解决这个问题,把解决这个问题的方法发表一系列论文 —- 这就是科学家的工作。”

5.  有时候较真儿起来可笑又可爱。当然很多时候也让你想抽他。
   比如你吟诗一句“飞流直下三千尺。” 一个理工科博士可能下一句就补充一句:“你量过?”  

6. 善于自嘲。
    据说幽默的至高形态是自嘲。而PhD是一个非常乐于自嘲的群体。 
    PhD = Permanent Head Damage = Pig Has Dreams  = …
    具体可以参见著名的PhD comics 网站。http://www.phdcomics.com/comics.php

7. 心眼较少。
    说白了,大部分人读博士都是连续读下来的,多年来一直保持着学生的状态。有些人即便工作了几年,但毕竟读书时又会回到校园里。 所以博士们接触到的社会相对较为单纯,为人处世也就简单些,没那么多心眼。

我不喜欢的几种博士:
1. 过于好为人师。 
2. 除了自己的研究别的事儿完全不懂。 
3. 因为自个儿是个博士自命不凡的人。
4. 爱对别人的研究别人的工作指手画脚的人。 
(但如果遇见这4种人之一,并且他还不是个博士的话,比他是个博士更让我崩溃,摊手)

— 完 —

下载知乎 iPhone 客户端:http://zhi.hu/ios
from 知乎每日精选: http://www.zhihu.com/question/20534096/answer/15586475

Written by cwyalpha

十一月 14, 2012 在 4:48 下午

发表在 Uncategorized

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: