CWYAlpha

Just another WordPress.com site

Thought this was cool: 像顺丰这种积累了大量「最后一公里」经验,并掌握大量用户数据的物流公司是否有机会向上延伸,在电商领域占一席之地?

leave a comment »


我想,这个事儿,顺丰早就在琢磨了,只是何处下手的问题。
08年的时候,认识一个叫王卫的人(并非顺丰的创始人),他也做快递,有很多超前的想法,就跟用户数据有关。

掌握大量用户数据,未必一定要『向上延伸』,横向延伸、向下延伸,都可以去思考,思考是不会犯错的。比如广告,比如电商们要不要在某个社区建自提点,比如更多……

掌握海量数据和自己做电商没有必然联系,数据再多,要会筛选/整理,获取有效样本。有效的数据是用来辅导决策,还是精准投放,抑或分析购物习惯……这要看顺丰的IT系统里都预留了什么关键字段!大家都用过顺丰,想想,你发快递时,都提供了什么信息,包括包裹的信息?

让我分析,重点看几个方面,不适合往深说,点到为止:)

  1. 使用顺丰快递的企业,多分布在那些业态、地区,有没有什么集中度的规律可循?
  2. 商家用顺丰和个人用顺丰,在包裹的物理属性上,有什么差异化的规律和趋势可循?
  3. 以收件地址分析,写字楼、高档社区、普通居民区、远近郊区,各有什么特点,有什么商机可以挖掘?
  4. 个人宅配,早间的妥投率高,还是晚间的高?抑或其它?
  5. ……

不多说了,数据呈现的东西,再重新筛选、分析之后,应该开始『剥洋葱』,『你想干什么,你能干什么』,根据这个诉求,一层一层剥吧!

— 完 —

下载知乎 iPhone 客户端:http://zhi.hu/ios
from 知乎每日精选: http://www.zhihu.com/question/20620636/answer/15657139

Written by cwyalpha

十一月 27, 2012 在 7:45 上午

发表在 Uncategorized

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: