CWYAlpha

Just another WordPress.com site

Thought this was cool: 与艾滋病患者发生了高危的接触后是否有补救措施?

leave a comment »


有的 您没有具体说是怎么样的接触,到什么程度。
所以可以参考医院出现艾滋病的职业暴露时运用的紧急处理措施进行处理:
1 皮肤污染:没有任何损伤的皮肤污染也必须用肥皂水和流动水冲洗,连续冲洗至少5 分钟。使用70%乙醇或其他皮肤消毒剂进行皮肤消毒。
2 针刺伤和切割伤:如手及皮肤被针刺伤或割伤时,立即在伤口旁轻轻由近心端向远心端挤压,尽可能挤出损伤处的血液,边挤压边冲洗(禁止进行伤口的局部挤压)。用大量的流动水和肥皂水冲洗,连续冲洗10 分钟。冲洗完毕后,对受伤部位的伤口立即消毒,使用75%乙醇或0.5%碘伏进行消毒。如有较大的伤口,经医疗处理后包扎伤口。
3 眼睛、口腔粘膜溅入液体:眼睛、口腔粘膜溅入液体,立即用生理盐水反复冲洗,必须迅速,避免揉擦眼睛,禁止用洗漱工具漱口,避免口腔出血,可以反复空水漱口。眼睛冲洗和口腔空水漱口连续至少10 分钟
4 合理用药。及时服用抗病毒药物,可预防HIV 的发生,但如随意服用抗病毒药物,不仅会增加暴露者的痛苦(如产生恶心、呕吐等药物的毒副作用),还会增加产生耐药菌株的机会,对预防控制艾滋病不利。因此,HIV 职业暴露后的预防服药一定要建立在暴露危险评估的基础上进行。应请专家根据暴露级别和暴露源病毒载量水平进行综合分析,决定是否服药及服药方案。药物的选择是以AZT+3TC 为主选方案,因为现已证明AZT+3TC 具有更强的抗病毒活性,是最理想的组合药物。拉米夫定+齐多夫定就是含有AZT 和3TC 两种药物的联合制剂。用药方案为双汰芝300mg/次,每日二次,连续服28 天。阻断治疗在暴露之后越快越好, 最好在暴露后1-2小时之内,一般不超过24 小时。对于感染危险性很高的暴露者,即使间隔时间很长,也应考虑使用预防性用药;即使不能防止感染,早期治疗对HIV 急性感染也有好处。

参考文献:
《医务人员艾滋病职业暴露的预防及处理》

— 完 —

下载知乎 iPhone 客户端:http://zhi.hu/ios
from 知乎每日精选: http://www.zhihu.com/question/20629483/answer/15684108

Written by cwyalpha

十二月 1, 2012 在 10:53 上午

发表在 Uncategorized

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: