CWYAlpha

Just another WordPress.com site

Thought this was cool: HTTP协议之压缩

leave a comment »


之前写过一个篇 【HTTP协议详解】 ,这次继续介绍HTTP协议中的压缩。

本文会使用Fiddler来查看HTTP request和Response, 如果不熟悉这个工具,可以先参考[Fiddler教程]

HTTP压缩是指: Web服务器和浏览器之间压缩传输的”文本内容“的方法。 HTTP采用通用的压缩算法,比如gzip来压缩HTML,Javascript, CSS文件。 能大大减少网络传输的数据量,提高了用户显示网页的速度。当然,同时会增加一点点服务器的开销。 本文从HTTP协议的角度,来理解HTTP压缩这个概念。

 
阅读目录

  1. HTTP内容编码和HTTP压缩的区别
  2. HTTP压缩的过程
  3. 实例:用Fiddler观察HTTP压缩
  4. 内容编码类型
  5. 压缩的好处
  6. gzip的缺点
  7. gzip是如何压缩的
  8. HTTP Response能压缩,HTTP Request也是可以压缩的

 

HTTP内容编码和HTTP压缩的区别

HTTP压缩,在HTTP协议中,其实是内容编码的一种。

在http协议中,可以对内容(也就是body部分)进行编码, 可以采用gzip这样的编码。 从而达到压缩的目的。 也可以使用其他的编码把内容搅乱或加密,以此来防止未授权的第三方看到文档的内容。

所以我们说HTTP压缩,其实就是HTTP内容编码的一种。 所以大家不要把HTTP压缩和HTTP内容编码两个概念混淆了。

 

HTTP压缩的过程

1. 浏览器发送Http request 给Web服务器,  request 中有Accept-Encoding: gzip, deflate。 (告诉服务器, 浏览器支持gzip压缩)

2. Web服务器接到request后, 生成原始的Response, 其中有原始的Content-Type和Content-Length。

3. Web服务器通过Gzip,来对Response进行编码, 编码后header中有Content-Type和Content-Length(压缩后的大小), 并且增加了Content-Encoding:gzip.  然后把Response发送给浏览器。

4. 浏览器接到Response后,根据Content-Encoding:gzip来对Response 进行解码。 获取到原始response后, 然后显示出网页。

如下图:

 

 

实例:Fiddler观察HTTP压缩

眼见为实, 我们看一个实际的例子, 我发现博客园就使用了gzip压缩。

使用Fiddler可以清楚地看到。  

 

在Fiddler中,每次都要手动去decode. 太麻烦。  点击工具栏上的”Decode”按钮,就可以自动decode了。

 

内容编码类型

 HTTP定义了一些标准的内容编码类型,并允许用扩展的形式添加更多的编码。

Content-Encoding header 就用这些标准化的代号来说明编码时使用的算法

Content-Encoding值

gzip  表明实体采用GNU zip编码

compress 表明实体采用Unix的文件压缩程序

deflate  表明实体是用zlib的格式压缩的

identity  表明没有对实体进行编码。当没有Content-Encoding header时, 就默认为这种情况

gzip, compress, 以及deflate编码都是无损压缩算法,用于减少传输报文的大小,不会导致信息损失。 其中gzip通常效率最高, 使用最为广泛。

 

压缩的好处

 http压缩对纯文本可以压缩至原内容的40%, 从而节省了60%的数据传输。

 实例: 博客园首页压缩前是:46124 bytes. 压缩后是:16368bytes.     只有原先的35%。  节省了65%的数据传输,从而大大提高了性能

 有图为证。

 

Gzip的缺点

JPEG这类文件用gzip压缩的不够好。

 

Gzip是如何压缩的

简单来说, Gzip压缩是在一个文本文件中找出类似的字符串, 并临时替换他们,使整个文件变小。这种形式的压缩对Web来说非常适合, 因为HTML和CSS文件通常包含大量的重复的字符串,例如空格,标签。

 

HTTP Response能压缩,HTTP Request也是可以压缩的

浏览器是不会对Request压缩的。 但是 一些HTTP程序在发送Request时,会对其进行编码。 如下图。

 

 

本文链接

from 博客园_小坦克: http://www.cnblogs.com/TankXiao/archive/2012/11/13/2749055.html

Written by cwyalpha

十二月 18, 2012 在 12:56 下午

发表在 Uncategorized

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: