CWYAlpha

Just another WordPress.com site

Thought this was cool: HTTP协议之基本认证

leave a comment »


http协议是无状态的, 浏览器和web服务器之间可以通过cookie来身份识别。 桌面应用程序(比如新浪桌面客户端, skydrive客户端)跟Web服务器之间是如何身份识别呢?

 

阅读目录

  1. 什么是HTTP基本认证
  2. HTTP基本认证的过程
  3. HTTP基本认证的优点
  4. 每次都要进行认证
  5. HTTP基本认证和HTTPS一起使用就很安全
  6. HTTP OAuth认证
  7. 其他认证
  8. 客户端的使用

 

什么是HTTP基本认证

桌面应用程序也通过HTTP协议跟Web服务器交互, 桌面应用程序一般不会使用cookie, 而是把 “用户名+冒号+密码”用BASE64算法加密后的字符串放在http request 中的header Authorization中发送给服务端, 这种方式叫HTTP基本认证(Basic Authentication)

当浏览器访问使用基本认证的网站的时候, 浏览器会提示你输入用户名和密码,如下图

 

假如用户名密码错误的话, 服务器会返回401 如下图

 

HTTP基本认证的过程

第一步:  客户端发送http request 给服务器, 

第二步:  因为request中没有包含Authorization header,  服务器会返回一个401 Unauthozied 给客户端,并且在Response 的 header “WWW-Authenticate” 中添加信息。

 

第三步:客户端把用户名和密码用BASE64加密后,放在Authorization header中发送给服务器, 认证成功。

第四步:服务器将Authorization header中的用户名密码取出,进行验证, 如果验证通过,将根据请求,发送资源给客户端

 

使用Fiddler Inspectors 下的Auth 选项卡,可以很方便的看到用户名和密码:

 

HTTP基本认证的优点

HTTP基本认证,简单明了。Rest API 就是经常使用基本认证的

 

每次都要进行认证

http协议是无状态的, 同一个客户端对 服务器的每个请求都要求认证

 

HTTP基本认证和HTTPS

把 “用户名+冒号+密码” 用BASE64加密后的string虽然用肉眼看不出来, 但用程序很容易解密,上图可以看到Fiddler就直接给解密了。 所以这样的http request 在网络上,如果用HTTP传输是很不安全的。 一般都是会用HTTPS传输, HTTPS是加密的, 所以比较安全.

 

HTTP OAuth认证
OAuth 对于Http来说,就是放在Authorization header中的不是用户名密码, 而是一个token.
微软的Skydrive 就是使用这样的方式, 如下图
 

 

其他认证
除了基本认证(Basic Authentication), 还有摘要认证 digest authentication, WSSE(WS-Security)认证
 
 

客户端的使用
客户端如果要跟“使用基本认证的网站”交互。 非常很简单,把用户名密码 加在Authorization header中就可以了。
 
C#
string url = https://testsite;
HttpWebRequest req
= (HttpWebRequest)WebRequest.Create(url);
NetworkCredential nc
= new NetworkCredential(username, password);
req.Credentials
= nc;

 

Linux下的curl

curl -u username:password https://testsite/

 

 
 


本文链接

from 博客园_小坦克: http://www.cnblogs.com/TankXiao/archive/2012/09/26/2695955.html

Written by cwyalpha

十二月 18, 2012 在 12:56 下午

发表在 Uncategorized

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: