CWYAlpha

Just another WordPress.com site

Thought this was cool: 关于互联网电视的13条体悟

leave a comment »


昨天去参加乐视盒子的发布会,回来有不少关于互联网、电视的体悟,在这里零碎记录下。

1、我们十年前畅想的:数字电视时代,随意点播,录制。这样的场景(时代)终于要开始了,这是新的机会。机会有多大,看看电视机在中国家庭的覆盖率就知道。

2、互联网电视既不是互联网,也不单纯是电视,既有内容制造与分发方式的差异,也有观看与使用习惯的差异。这些差异将从根本上影响内容的拍摄与生产,例如制造适合在家庭电视上传播预告片,甚至内容免费依靠广告盈利,广告可能是完全个性化的。

3、互联网电视如何比传统电视更便捷?UI改进、即点即播、录播、断点续播、更人性化的广告,但比这更重要的是如何把这样的体验让真正的用户接受,电视机厂商集成或者走广电渠道是不错的方式。

4、那帮年轻用户未必是目标用户,因为他们没有PC,互联网电视要革PC体验的命,但更重要的是革电视的命。因为后者能够被革新的地方太多,一旦打开缺口就能够野火燎原。

5、五年前预装微软Windows Media Center电脑惠普电脑七八千,现在一个互联网电视盒只要两三百,五年时间厂商们终于学会用正确的方式做事情。得感谢两家公司,第一是苹果公司Apple TV带来的产品思路,这是千金不换的。第二是Google带来了Android系统,这为互联网电视扫平了软硬件障碍。

6、最后还应该感谢Youtube,这家公司打造了互联网视频服务的标杆,带动国内出现了优酷、土豆、奇艺、搜狐视频,有内容、有服务,才能够放到盒子里。

7、现阶段,盒子是最适合的选择,原因有三:成本便宜、无需改造电视、不用适配升级周期。前两点很好理解,第三点是昨天听乐视梁军分享想到的,电视机跟电视盒是两个完全不同节奏的产品,前者可以用十年,后者可能两三年就要升级换代。

8、未来最好的方案,是电视厂商提供开放的接口插槽,让电视盒可以融入到电视机内部,但又不失去使用与更换的便捷性。

9、互联网电视目前最大的挑战是内容。这话有两层意思,一是要有足够新与足够数量的内容,能够覆盖主流用户的观看范围,如果最新的剧集你这里没有,可能用户就得被迫去看传统电视,这是延长了传统电视的寿命。第二是要有足够完整的内容,从720p到4k、3D,应有尽有,用户可以付费,但同时希望能够获得足够完整的服务。

10、互联网电视不会革电视台的命,因为只是换了一种传播方式而已,并且还在便捷性、清晰度、互动性有更大的改进空间。但互联网电视带来的内容消费习惯改变,可能导致部分电视台、节目被革命。

11、目前限制互联网电视发展,特别是高质量互联网电视体验的,仍然是中国糟糕的基础网络环境。电信联通停留在低带宽高价,而小区宽带更是肆无忌惮吹嘘自己的带宽10M、20M,但实际使用体验让人想砸电视。

12、这个市场才刚开始,谈成败未免太早,还有太多的机会存在,做不了巨头可以考虑做配套喝点汤。未来的反向一定是向开放前进,大屏幕也会带来新的应用市场机会。

13、监管是客观环境,没办法去逃避,市场会自己找到出口。

© XJP forXJP的碎碎念, 2012. |Permalink|暂时还没有群众围观该文|

Post tags:互联网电视,电视盒


0

   

0

IT 牛人博客聚合网站(udpwork.com) 聚合
|
评论: 0
|
10000+ 本编程/Linux PDF/CHM 电子书下载

from IT牛人博客聚合网站: http://www.udpwork.com/item/8892.html

Written by cwyalpha

十二月 24, 2012 在 5:38 上午

发表在 Uncategorized

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: