CWYAlpha

Just another WordPress.com site

Thought this was cool: 优秀简历有哪些潜规则?

leave a comment »


关注这个题目的人可能是应届生,也可能是有工作经验寻觅新工作的求职者,我刚经历完各种校园招聘,来吐吐槽,可能只对应届生比较管用。同时,我的教育背景都是国内,求职目标地点也是国内,所以估计我所说的不适合在海外找工作这一情况。

既然说的是「潜规则」,那就不能一概而论。不同行业甚至不同公司都有不同的癖好,据此来按照「潜规则」制作简历。已有的答案中,一页纸、注重排版等都是基本要求。我做一点零散的补充。

我不得不俗套地对找工作过程中投递的企业进行区分,即使我认为这种区分非常无聊,也并不科学。我投递的类别包括央企国企、互联网行业、外企、媒体,共四类。

国企央企最为蛋疼,他们不仅需要你在一张简历纸上贴上照片(只有他们需要照片!给跪了!),还需要你的籍贯、政治面貌这些信息,我不止一次地听到央企HR说,「你不告诉我你是哪里人怎么行啊?」,sigh……然后呢,他们喜欢学生会、大企业实习这两个points,但是在描述具体做什么的时候,依然要有干货。

顺便说一下,在国企央企校招中,简历所经历的不同阶段,所发挥的任务。央企一般都有三面,所以简历分别有三次机会被不同的人阅读。第一步是初步筛选,是HR做的,他们要看的是你的 院校 、综合素质(比较广泛,不会可以关注岗位和专业完全对口),还有特长(文体特长),所以简历上一定要有的;第二步是用人部门来看,这里看的是专业,专业,还是专业,你学的这个东西能契合部门业务吗?相关实习经历如何啊?第三步是管理层再次筛选,这一步就是看感觉了,boss们看看有没有硬伤、性格、职业素养什么的,相当的无趣……

互联网的简历需要做得别致一点,这里的别致不是花哨,比如你去投递企鹅的产品,不妨把自己的http://about.me页面网址的二维码贴到简历上,给HR一个信号,「扫一扫」,这不是什么示好,而是一种意识,让他知道你玩这些东西,喜欢这些玩意。除了这些,一定要把自己做过的实习或者实践项目说清楚,本来就是一个需要逻辑表达的职位,所以说清楚事儿是必须的。

外企嘛,当他们说专业不重要的时候,那些职位通常是行政、销售、市场,但是当涉及技术、财管、法务、物流、人力的时候,专业就是top priority了,学什么就做什么岗,契合度要求比较高。专业问题无法定论,也不是这个答案试图给出的内容,还是说「潜规则」吧。至于「潜规则」,从我的经历来看真的不多,如果真有的话,可能就是要在简历中体现你的领导力。不少知名外企很看重强势的应聘者(我不是说全部),因此他们希望看到你简历中你的闪光点,比如有人告诉我,「负责」、「领导」、「提前完成」之类的动词都要多用,虽然我很反感这种表述。注意:即使这么表述,也不是说要捏造,事实是什么就是什么,只是在表达上注意,不要羞于自夸即可。

媒体其实简历最没有什么值得说的了,sigh……喜欢媒体,做过相关实习,写上去就好了……报道写得好、片子剪得好,就知道作为受众的HR喜欢什么,没什么可唠叨了……

说句题外话,简历这个东西的重要性有时候被过分看重了。其实只要一张纸,把自己介绍清楚了,闪光点告诉HR,就够了。有时候fail的原因不是因为简历不够好,而是因为你不是男生、或者你不是党员、或者「我们临时缩招了」、或者你不是985、或者「我们只要北京户口的」、或者「我们不喜欢你实习的这个公司」、或者……我们只要吐槽一句:有这些想法的企业都不是什么好东西,然后心情就又变好啦o(≧v≦)o

— 完 —

下载知乎 iPhone 客户端:http://zhi.hu/ios
from 知乎每日精选: http://www.zhihu.com/question/20184884/answer/15848021

Written by cwyalpha

一月 2, 2013 在 8:52 上午

发表在 Uncategorized

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: