CWYAlpha

Just another WordPress.com site

Thought this was cool: 树莓派 + 摄像头 + yeelink 做个简单的在线图像监视器及应用

leave a comment »


这是树莓派一个经典的应用,具体做法请参考文章(点我连接过去

大概的思路是:
(1)给树莓派配一个usb接口的摄像头,驱动树莓派自带了。

(2)安装一个拍照的软件,写个脚本让软件调用摄像头拍照。

(3)利用yeelink这个物联网云平台(听起来挺牛的,不过我感觉物联网现在商用还是不太成熟,但是玩玩还是很有意思的),平台提供了REST API,可以将拍下的照片上传到该平台,并给用户提供了WEB端和手机端的访问。所以我们可以轻松地实现远程监控。

(4)因为树莓派是linux,所以很容易写个cron job,定时地拍照,然后上传到yeelink。具体的展示效果如下图所示,是一种timeline的方式。

(5)yeelink也支持一些社交功能,可以发微博。(但我个人觉得这块的空间还挺大,和微博的接口可以做的更多)

这个小监视器更像是块引玉的砖,一个小小的东西,如果配上一块无线网卡和一块可移动的持久电源,将会变得更加方便。

比如:

(1)家里养狗狗的同学们,上班的时候可以用这个东西来看看自己的狗狗在家里都干什么,有没有偷吃什么乱七八糟的东西。

(2)饮水机发微博这个事儿火了好一阵儿,其实用这个东西基本可以实现了同样的事情,关键在于判断水是否开了,然后通过联网发布一条微博。

(3)反过来,我们可以通过发布一条微博来下指令,树莓可以每隔一分钟来看看微薄的内容,如果有了相应的指令,比如“开门”之类的,然后执行相应的程序。

(4)结合现有的好玩的东西,比如face++提供的api,我们可以做个人脸识别门禁,摄像头拍下头像,然后由树莓派发到face++的group中去匹配,然后判断是否开门。

(5)如果要用树莓派的声音功能,可以做个简单的歌曲搜索器。用户说出歌名,歌手名,然后通过语音识别api和一些音乐服务的api检索到歌曲,然后调用播放器来播放。

(6)对于盲人或者老年人来说,通过语音识别来找一些报纸,然后调用个朗读的api读报。(尽管这种朗读的声音一般都很生硬)

一个小小的东西,其实可以做很多很好玩的事情,关键看自己怎么用这个东西。

 

 

 

from 阿俊的博客: http://somemory.com/myblog/?post=54

Written by cwyalpha

一月 15, 2013 在 3:15 下午

发表在 Uncategorized

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: