CWYAlpha

Just another WordPress.com site

Thought this was cool: 树莓派入门

leave a comment »


一、树莓派介绍

昨天到货了一台Raspberry Pi B板,从ICKEY上买的(速度还行,三天到货)

512M的RAM,系统从SD卡启动,开关机只需接上或者断开电源即可。

有两个usb口,可以接鼠标和键盘。

支持有线上网。

接显示器的口是HDMI的,要针对自己的显示器接相应的线来进行输出。(其实这根线到了配置好以后就可以省了)

microUSB插口供电,一般手机的充电器(除iphone外)都可以用来做电源使。

操作系统我用的是Debian-Raspbian “wheezy” (点我下载

组装前的图

组装后的图(很小,这是加了个壳子,防止主板裸奔)

二、远程桌面访问和lamp搭建

既然是玩这个东西,我觉得是东西越少越好。

插电后,树莓派的系统就会启动了,所以其实不用给树莓派专门配一个显示器,可以考虑用其他的电脑远程访问。

首先,在pi上安装xrdp,提供远程访问功能。

sudo apt-get install xrdp

pi启动后xrdp会自动运行。

如果你是mac用户,你需要安装一个叫做CoRD的软件。(远程桌面访问软件,点我下载

安装好后连接pi的ip就可以了。

如果你是windows用户,

直接在cmd中运行mstsc.exe打开桌面远程访问,连接pi的ip地址即可。

如果你是linux用户,

apt-get或者yum 安装rdesktop即可。

搭建lamp环境的话,和普通的linux(debian)没什么太大区别,用apt-get安装就可以了。

用mac远程访问pi,搭建了个lamp环境

三、好玩的想法

有的人用pi做web服务器,有的人用很多个乐高和pi做了台超级电脑,有的人拿这个做vpn服务器。

很多想的到想不到的好玩的东西都可以用pi做出来,就因为它是一个非常非常小的pc,用起来非常简单。

推荐几个pi的资源:

(1)树莓派论坛

(2)极客工坊

(3)知乎问答

现在的pi还需要连接电源线和网线以保证实现基本功能,添加一块无线网卡之后,就可以用wifi远程连接pi了;如果能给pi加一个稳定的电源装置,就可以用这个小盒子在anytime,anywhere做一些好玩的事儿了。

from 阿俊的博客: http://somemory.com/myblog/?post=53

Written by cwyalpha

一月 16, 2013 在 11:39 上午

发表在 Uncategorized

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: