CWYAlpha

Just another WordPress.com site

Thought this was cool: HTML5 for TV (Big screen)

leave a comment »


看到一则微博

@刘兴亮
HTML5的突出优点是多设备、跨平台。“HTML5 for TV”是由美国Cable Labs牵头组成的国际性开源协作项目,为推动HTML5技术在电视终端上的应用。预计2013年会有更多的开发者投入到基于智能电视的应用开发。针对大屏的应用开发是个“富矿”。2013年,智能电视终端应用的重要特点是——跨屏,跨终端互操作。

然后就跑去看了下他们的文档:

http://www.cablelabs.com/specifications/CL-SP-HTML5-MAP-I02-120510.pdf

觉得这个只是定制了一个节目厂商嵌入HTML的规范,然后他们的Tru2way®设备可以推送网页节目到电视。

这个只解决了一部分问题。首先限定了是线性内容,其次格式居然限定死是MPEG-2 TS。这个H.265的时代来看真的有点匪夷所思。

个人觉得最大的问题,是解决了HTML5 to TV,但是没有解决TV内嵌HTML5渲染引擎的问题。比如一个现实的问题:

vod.xunlei.com 我已经大部分视频在这里看了。但是

  • 多媒体键盘的media key没法响应。这个是browser vendor的问题
  • 音视频内容无法DLNA到其他设备的屏幕

如果真正要推动标准发展和技术进步,HTML5应该支持

<video onControlPlay="function(){}" />

这样的DOM节点。

只是一些粗浅看法,可能并不完善。

from est's blog: http://blog.est.im/post/41774190853

Written by cwyalpha

二月 2, 2013 在 12:38 下午

发表在 Uncategorized

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: